廉政动态 工作动态 > 首页 > 当前位置:

五原县: “升学宴”操办方式“变异” 纪委见招拆招持续整治

来源:五原县纪委监察局     发布时间: 2017-07-14

      随着中考结束、高考志愿填报已进入白热化阶段,违规操办“升学宴”、“谢师宴”在正风肃纪的严肃形势下,逐渐衍生出提前操办,“化整为零”或借家属名义操办的新招式、新技法,对升学宴进行乔装粉饰。针对这一现象,五原县纪委见招拆招突出监督执纪“四种形态”, 坚持惩防并施,在关键时间抓好违规操办“升学宴” “谢师宴”治理工作。 
      细化纪律要求,提前防范。在高校录取工作开始之初,县纪委充分利用电视、广播、网络、专栏、标语、微信等平台,时时关注、节节重申,将遵规守纪教育融入党员领导干部的日常工作和生活中,引导全县党员干部形成“喜事新办、丧事简办”新风尚。同时下发文件通知,再次重申“六个严禁”,严禁违规举办各种名目的升学宴请活动;严禁利用子女升学名义收受下属以及有利害关系单位和个人的礼金行为;严禁委托或授意他人代为组织操办或向职权范围内的单位、工作人员、管理服务对象发送请柬或口头通知;严禁分批次、分地点违规举办“升学宴”;严禁使用公车送子女上学;严禁领导干部参加违规举办的“升学宴”。
      全面摸底调查,谈话提醒。五原县纪委组织人力深入全县各机关部门及下属单位对有子女升学情况的党员、干部进行详细摸底排查,要求这些党员、干部如实填写《党员、干部子女升学情况登记表》,并作为党员干部廉政档案一部分归档留存,切实做到情况清底数明。同时,县纪委采取了分级提醒谈话的方式,严明纪律要求,提前敲响警钟。向社会公开监督举报电话,发动社会力量监督,不断强化党员干部的纪律观念和自律意识,自觉抵制借子女升学之机搞不正之风的不良风气。
      加大执纪审查力度,动辄则咎。五原县纪委转变方式,由“力量分散、单兵作战”转变为“联合行动、协同作战”,有效整合工作力量,充分发挥发挥基层党组织和群众监督作用,组织多个检查组,在重要时间段深入各酒店、农家院等场所,采取明察与暗访相结合、突击查与重点查相结合的方式,对于违反承诺、顶风违纪者一律点名道姓通报曝光,按照有关规定进行严肃处理。切实加强监督检查,对违规操办“升学宴”“谢师宴”的,发现一起处理一起,实施“一案双查”,在处理当事人的同时追究相关领导和所在党委、纪委的责任,保持了作风建设的高压态势。