廉政动态 工作动态 > 首页 > 当前位置:

乌后旗:以赛促学、以学促廉 廉政文化进校园

来源:乌拉特后旗纪委监察局     发布时间: 2017-07-14

      近年来,乌拉特后旗坚持把“廉政文化进校园”活动作为强化党风廉政建设工作的重要举措,通过“廉政文化进校园”活动的覆盖作用,有效推动全旗党风廉政建设工作。教育系统喜迎十九大•献礼70年大庆“学党章、知党史、守党纪、正党风”党建廉政知识竞赛,以赛促学、以学促廉,把反腐倡廉作为师德师风建设的重要环节,融入学校教育教学活动之中,形成了廉洁从教和崇廉尚洁的良好风气,扎实有效地推进了学校廉政建设和和谐校园建设。
      一、高度重视,提前谋划。为了喜迎十九大召开、自治区成立70周年,旗教科局党工委经研究决定,在全旗教育系统开展教育系统喜迎十九大•献礼70年大庆“学党章、知党史、守党纪、正党风”党建廉政知识竞赛,通过知识竞赛这一活动形式,丰富“廉政文化进校园”活动内容,提高教育系统党员教师党建和廉政知识水平,促进教育系统党的建设和党风廉政建设工作的贯彻落实。
      二、精心组织,积极筹备。此次党建廉政知识竞赛共有一中党支部、蒙中党支部、一完小党支部等12个党支部参加,竞赛分预赛和决赛,题型分必答题、小组共答题、抢答题、风险题、加赛题、互动题共六种形式。知识竞赛主要围绕《党章》、习近平总书记系列重要讲话、《关于新形势下党内政治生活的若干准则》、《中国共产党纪律处分条例》等内容进行。
      三、赛出特色,比出成果。在比赛开始前,各个代表队都用自己独具特色的方式就自己团队进行了介绍,“梦舞神州,翼翔潜力”、“团结一心、其力断金”、“全力以赴、乐在参与”等团队口号在比赛场上此起彼伏。经过一轮轮的比赛,比赛现场呈现出浓厚的“比学赶超”氛围,教职工反响热烈,经过紧张激烈的必答题、小组共答题、抢答题、风险题、加赛题和互动题等环节,最后来自全旗6个学校(单位)的代表队脱颖而出,巴音镇幼儿园党支部获一等奖,蒙中党支部、机关党支部获二等奖,一中党支部、二完小党支部、呼和温都尔镇幼儿园获三等奖。
      本次活动以赛促学,进一步加深了教育系统广大教职工对党风廉政建设、廉政准则、党纪党规等相关知识的学习,强化了党员干部拒腐防变,廉洁奉公的意识,打造了教育系统廉政教育活动的品牌特色。