廉政动态 工作动态 > 首页 > 当前位置:

乌后旗:第一书记“功能”多

来源:乌拉特后旗纪委监察局     发布时间: 2017-08-07

      为进一步加强党风廉政建设,全面落实从严管党治党要求,提升基层党组织凝聚力,强化党员教育,锤炼党员党性,乌拉特后旗的驻村“第一书记”以廉政文化“六进”活动为契机,把廉政党课、警示教育、廉政党日活动带到农村牧区,把党的方针政策送到基层一线,为嘎查村党员敲响纪律的“警钟”。
      近日,旗财政局在巴音镇和丰村开展了“廉政文化进农村牧区”活动。财政局党支部副书记、副局长额尔恒陶格陶同志以驻和丰村第一书记的“身份”,为该村的党员及村民上了一堂“加强党风廉政建设、充分认识四讲四有”为主题的廉政党课。他提到,广大党员要增强宗旨观念和党员意识,始终保持开拓进取、干事创业的精气神;告诫党员干部要廉洁自律、坚定信念、不忘初心、适应当前国家廉政文化新常态。在实际生活和工作中,要始终牢记全心全意为人民的服务的宗旨,积极主动为群众办实事、办好事,认真践行“四讲四有”标准,争做合格党员。
      为了更好的从鲜活的案例中得到警示,“第一书记”组织和丰村全体党员及村民观看了廉政警示教育片《一个土皇帝的覆灭》,影片用典型的案例讲述了原门头沟区冯村闫永喜从一个瓦工到村党委书记到门头沟区副区长,最后入狱成为一名阶下囚的悲剧人生。让和丰村党员和村民们明白贪污受贿、失职渎职、滥用职权等职务犯罪的原因、手段、后果,引导全村党员干部树立正确的价值观、金钱观、权力观,进一步增强法律意识和法制观念,做到学法、知法、懂法、守法。
      像额日和这样的“第一书记”在乌拉特后旗还有不少,他们访民情、知民意、搞扶贫、抓发展,从生活到生产,从思想教育到娱乐活动,用实际行动,为基层老百姓谋福利。今年3月,呼和镇大树湾村党支部开展了“讲党课、传家风、树形象”主题党日活动,“第一书记”格日乐图专题讲解了习近平总书记在全国“两会”精神和良种补贴等与农牧民息息相关的20件大事。今年4月,乌兰哈少嘎查党支部驻村第一书记吕慧亮组织基层党员学习了《党章》等党纪条规,重新温故了党员的责任和义务。
      驻村第一书记发挥“多功能”的桥梁纽带作用,把廉政教育融入到日常工作,在密切了党群干群关系的同时,进一步增强了基层党员干部廉洁奉公、崇廉尚廉的意识。