廉政动态 工作动态 > 首页 > 当前位置:

五原县:专项督查“细致入微”力促“ 两个责任” 落地生根

来源:五原县纪委监察局     发布时间: 2017-08-07

      为全面落实党要管党、从严治党战略部署,促进各级党委(党组)和纪委(纪检组)的责任意识和政治担当。经县委研究决定,由县委办、县纪委、县委政府督查室三部门组成联合督查组,从6月28日至7月25日,深入全县26个职能科局、7个直属事业单位以及14个派驻纪检组,就党风廉政建设“主体责任”和“监督责任”的落实情况,主要采取听取主要领导汇报、查看相关资料、座谈交流等方式进行专项督查,促进“两个责任”落地生根。
      一是制定考评要素,有效完成专项督查。为使本次督查见实效,出实绩,督查组依据《五原县委办公室关于对党风廉政建设“两个责任”落实情况开展专项督查的通知》中的十九项督查内容,研究讨论并详细制定了党风廉政建设主体责任落实情况打分要素、打分表和乡镇纪委、科局派驻纪检组监督责任落实情况专项督查考评表,考评表按块量化分值,以得分高低来评判其工作业绩。同时对考评的顺序、时间和各成员承担的考评任务进行了合理安排,确保此次专项督查任务圆满完成。
      二是提高工作认识,认真履行“两个责任”。大部分被检查单位对党风廉政建设工作非常重视,能够认真履行党风廉政建设“两个责任”,“第一责任人”能够做到重要工作亲自部署,重大问题亲自过问,重点环节亲自协调,重要案件亲自督办;能够认真执行“三重一大”事项集体决策制度;结合“两学一做”认真开展反腐倡廉宣传教育工作,营造浓厚的廉政文化氛围;完善各类规章制度,建立党风廉政建设长效管理机制;适时召开民主生活会和组织生活会,在单位内部形成良好的政治生态。
      三是改进工作作风,广大在职干部职工在行动。通过群众路线教育、“两学一做”等专题教育活动、开展形式多样的警示教育、及时通报各级各类违纪违法典型案例、节假日及日常的监督检查等方式,极大地提高了广大在职干部职工的思想认识,对自己的言行、工作和服务态度有了严格的要求,迟到早退、带酒上岗、工作期间上网聊天、玩游戏等现象基本杜绝,窗口单位推诿扯皮、态度生硬、不作为、慢作为等投诉事件明显下降。
      四是加强主责主业意识,纪检干部全力以赴。14个派驻纪检组都能主动协助所驻单位党委(党组)开展党风廉政建设和反腐败工作;积极参加所驻单位的党风廉政工作安排部署等重要会议;对重大事项开展监督;开展违反中央八项规定、“四风”问题、“雁过拔毛”专项整治等项工作的监督检查;及时转发上级通报的各类违规违纪典型案例,加强各单位党风廉政教育;对所驻单位班子成员和股所负责人开展廉政谈话,对纪检干部进行了家访活动,加强干部队伍建设。