廉政动态 工作动态 > 首页 > 当前位置:

乌中旗:对扶贫领域不正之风和腐败问题开展专项监督检查

来源:乌拉特中旗纪委监察局     发布时间: 2017-08-10

      近日,乌拉特中旗纪委为深入贯彻落实习近平总书记在深度贫困地区脱贫攻坚座谈会上的重要讲话精神和中央纪委扶贫领域监督执纪问责工作电视电话会议精神,在全旗范围内开展为期三个月的扶贫领域腐败问题的的专项检查,重点对贯彻中央脱贫工作决策部署不坚决不到位,以形式主义、官僚主义对待扶贫工作、做表面文章,扶贫对象精准识别过程中和安排扶贫项目、分配发放扶贫资金中优亲厚友或谋取不正当利益,虚报扶贫项目套取、骗取与截留、挤占、挪用财政专项扶贫资金或冒领、私分贫困户扶贫补贴资金,扶贫项目建设和脱贫验收中弄虚作假以及在扶贫项目安排、大额资金使用等方面不按政策要求和规定程序操作等问题进行查处。
      本次专项检查分为动员部署、组织实施、总结规范三个阶段进行,9月底结束,将结合集中整治“雁过拔毛”腐败问题、专项审计等工作,重点对扶贫、农林、财政、民政、审计等部门加大查处力度,强化监督执纪问责。对在扶贫工作中出现偏位、移位、错位、失职造成重大问题发生的,将严肃追究党委的主体责任、纪委的监督责任和职能部门有关人员的直接责任,确保广大群自身合法利益得到有效维护。