廉政动态 工作动态 > 首页 > 当前位置:

乌中旗:多渠道强化纪检干部“动手”能力

来源:乌拉特中旗纪委监察局     发布时间: 2017-08-11

      为进一步提升纪检干部监督执纪问责水平,2017年,乌拉特中旗纪委以干部队伍建设年活动为主线,采取组建人才库、进行系列专题测试和知识竞赛、编印工作手册和新任纪检干部轮训等措施,确保每名纪检干部“动手”能力再上新台阶。
      选才组库提升素质。2017年,委局将全旗35周岁以下45名纪检监察干部列入人才库,采取每月学1部法规的方式进行学习,使这批年轻纪检监察干部理论素质得以提升,同时也为参加上级纪委组织的知识竞赛做准备。
      专题测试强化知识。2017年,委局以自治区纪委宣传部编印的《纪检机关监督执纪业务知识学习题库》为重点,从题库中抽取部分题目整理编制成8套测试卷,利用2周的时间分4轮完成测试。
      以赛代练掀起高潮。4月下旬,委局组织了全旗纪检系统《监督执纪工作规则》知识竞赛初赛和决赛,最终决出一二三等奖各一名和优秀组织奖4名,并由在场领导现场颁奖,对获胜者给予表扬鼓励,营造学规则、用规则、守规则的浓厚氛围。
      以案代训练习“新兵”。按照一个部室帮助一名纪检新兵的原则,委局从苏木镇(场)纪委和派驻纪检组中抽调3名新任纪检专干,分配到机关职能部室进行轮训,调训轮训模式为委局机关干部和基层纪检干部提高自身能力建设提供一个良好的锻炼平台。
      编印《手册》保障制度。2017年,委局围绕《工作规则》和《中共内蒙古自治区纪律检查委员会贯彻<中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则 (试行 )>》实施办法,结合工作实际,委局编印《乌拉特中旗纪检监察机关监督执纪工作手册(试行)》,为干部提升监督执纪问责能力提供制度性支撑。