廉政动态 工作动态 > 首页 > 当前位置:

乌中旗:打造“联查互查”督查新格局剑指扶贫领域问题

来源:乌拉特中旗纪委监察局     发布时间: 2017-09-11

      为进一步聚焦精准扶贫领域腐败问题,2017年,乌拉特中旗打破常规督查模式,充分调动旗纪委、苏木镇纪委和财政、审计等涉及精准扶贫项目建设相关旗直单位力量,采取联合督查、互相督查等方法,对当地扶贫领域进行专项督查,确保专项督查工作落到实处,督查结果精准。
      多方联查,齐聚力促“精准”监督。乌拉特中旗纪委联合当地审计、财政、经管、民政等涉及精准扶贫项目建设等部门,选派专业技术骨干,充实督查力量,对扶贫项目建设、资金使用管理和脱贫验收中弄虚作假的问题,虚报扶贫项目套取、优亲厚友、骗取与截留、挤占、挪用财政专项扶贫资金或冒领、私分贫困户扶贫补贴资金的问题,贯彻中央脱贫工作决策部署不坚决不到位,弄虚作假、阳奉阴违,存在的假脱贫、填表难、数字脱贫问题,等涉及精准扶贫领域的问题进行督查,督查组进行实地入户,查看账册和资料等督查方法,确保监督过程和结果精准。
      异地互查,真发力出“真实”结果。为避免“熟人社会”导致的弱监督问题,解决专业缺乏、走过场、单打独斗的局面,结合基层熟悉基层的特点,乌拉特中旗先将全旗12个苏木镇(场)纪委书记的力量整合到一起,然后打乱顺序,采取异地互查的方式,每督查一个苏木镇(场),抽调2-3名异地苏木镇(场)纪委书记,由乌拉特中旗纪委牵头组成专项督查组,进行精准扶贫问题专项督查,确保每个苏木镇(场)督查力量均衡、督查结果真实。
      截至8月底,受理和发现扶贫领域问题线索24件,立行立改5件,立案5件,给予党政纪处分7人。