廉政动态 工作动态 > 首页 > 当前位置:

临河区:“六个强化”全面推进 基层基础规范化建设

来源:临河区纪委监察局     发布时间: 2017-09-14

      临河区按照上级“三转”要求,在全区纪检监察系统实施“强基工程”,大力推进基层纪委规范化建设,提高监督责任履职能力。
      一是强化硬件建设。区委为乡镇纪委核定年工作经费3万元、街道纪(工)纪委2万元,全部列入年度财政预算;纪委为乡镇(街道)纪(工)委统一配备了办案专用电脑、打印机、照相机、录音笔;各乡镇、街道自行配备了专用办公室、信访接待室,购置了办公电脑、打印机、碎纸机、保密柜等。9个乡镇按要求装修了执纪审查谈话室,安装了同步录音录像设备,在硬件上实现了“十有”:有机构、有牌子、有人员、有办公场所、有举报电话、有举报信箱、有标准谈话室、有办公办案设备、有经费保障、优先保障纪律审查工作用车。
      二是强化软件建设。乡镇(街道)、村(社区)围绕基层规范化建设目标任务,分门别类建立档案,规范内容,事前、事中、事后全程留痕;完善了信访工作、问题线索管理、谈话安全、重大问题集体研究、工作请示报告、纪委委员工作职责、纪检干部行为规范等16项制度规定,建立了信访举报、纪律审查、案件审查3个规范化流程图,使基层纪委各项工作、各个环节都有章可循,有规可依。
      三是强化廉政宣传教育。委局机关将办公场所走廊建成廉政文化长廊;乡镇(街道)、村(社区)结合实际,把相关制度和工作流程全部上墙,并利用广场、会议室、活动室、过道等醒目位置,设立以家风家训、勤政廉政、规范服务、改进作风、加强学习为主要内容的警示用语、廉政漫画、廉洁从政规定、廉洁文化活动剪影等宣传栏,让廉政文化进机关、入基层,形成浓郁的廉政文化氛围。
      四是强化廉政示范点建设。目前,我区被自治区纪委命名廉洁文化示范点2个,被市纪委命名廉洁文化示范点4个。各乡镇、街道深入挖掘廉政文化资源,建成了乌兰图克镇民乐村、干召庙镇民主村、双河镇临铁村、汇丰办银河社区、金川办水源社区等一批各具特色的廉政文化示范点。有的乡镇(街道)、村组(社区)在实践中积极探索,形成了一套行之有效的做法。如干召庙镇民主村形成了一套村民小组治理模式,即“五人小组”工作。以村民小组为单位,凡涉及村民小组重大事务及与农民群众切身利益相关的重要事项,都要在村“两委”的领导下,村务监督委员会的监督下,由“五人小组”参与协商议定,把村级民主监督延伸到村民小组,保证了村民的知情权、参与权、决策权。去年,民主村第十二村民小组在筹集文化广场和活动室建设资金上,通过“五人小组”集体议事,零距离监督,全组村民一呼百应,很快筹集到资金16.5万元。西环街道党工委邀请“两代表一委员”和群众代表组成联合评议小组,对辖区500多户低保户进行现场审查评议打分,公开透明确低保对象,同时组建集中采买和重大支出“五人询购小组”,按季度公示财务情况,防止腐败问题发生。
      五是强化干部队伍建设。把开展“纪检监察干部岗位大练兵”活动作为提升干部能力和素质的重要抓手,采取上挂下派、轮流调训、以案代训、实案演练、外出学习等方式练内功,强素质。在选派基层纪检干部参加上级纪委培训的基础上,每年至少举办一期全区纪检监察干部培训班,每年抽调乡镇(街道)纪(工)委书记到区纪委轮流调训,每次不少于3个月。2017年,区纪委以“纪检监察干部队伍建设年”活动为契机,着力打造提笔能写、开口能讲、遇事能办、问策能答的纪检干部队伍,有效解决了基层纪检干部业务不熟、能力不足等问题。
      六是强化纪律审查工作。探索建立办案协作区机制,全区划片建立了4个办案协作区,采取“1+1”业务指导,开展联合办案、交叉办案;推行镇案区助审制度,实行提前预审、结对互审,从根本上消除了纪检干部办案人情顾虑,做到查审分离,确保案件办理质量。