廉政动态 工作动态 > 首页 > 当前位置:

乌中旗:聚焦“雁过拔毛”“精准扶贫”两大问题 将“两个责任”厚植基层

来源:乌拉特中旗纪委监察局     发布时间: 2017-09-28

      为加大对损害群众利益的不正之风和腐败问题的整治和查处力度,2017年,乌拉特中旗聚焦“雁过拔毛”式腐败问题和“精准扶贫”领域问题,有力推动全面从严治党向基层延伸,将“两个责任”厚植基层。

      运用“三强化三管好”举措,紧盯“雁过拔毛”式腐败问题。2017年,乌拉特中旗立足当地苏木镇(场)实际,从强化对强农惠农资金管理使用情况的监督检查、农村集体“三资”的监管和村干部权力运作的监督三方面入手,确保集中整治“雁过拔毛”式腐败问题扎实有效推进,强化对涉农资金的监督,管好政府的“钱”。抓住强农惠农项目申报、工程招投标、资金拨付,涉农补贴申报、对象确定、金额公示、发放领取等关键环节,强化对涉农资金拨付、基层资金分配和发放等情况的监督检查;二是强化对“三资”的监管,管好农民的“钱”。各苏木镇(场)强化和规范苏木镇财政、一事一议招标和审计的建设与管理,组织修订村收入管理、支出审批、债权债务管理等制度,严格执行财务报销程序;三是强化对村干部的监督,管好他们的“权”。村干部直接面向广大农民群众,他们能否廉洁履职、规范用权,直接影响党群、干群关系,关乎人心向背,各苏木镇(场)从全面教育培训、完善制度体系、强化督查整改等方面入手,促进基层干部廉洁履职。截至目前,共发现和受理“雁过拔毛”式腐败问题43件,其中,初核27件,立案15件,1件正在办理过程中;诫勉谈话3人,给予党政纪处分12人,通过自治区纪委门户网站、乌拉特中旗门户网站和乌拉特中旗纪检监察网等媒体渠道,先后分3批次点名道姓通报9件12人。

      打造“联查互查”新格局,聚焦“扶贫领域”问题。2017年,乌拉特中旗打破常规督查模式,采取联合督查、互相督查等方法,对当地扶贫领域进行专项督查,确保专项督查工作落到实处:一是多方联查,齐聚力促“精准”监督。当地纪委联合当地审计、财政、经管、民政等涉及精准扶贫项目建设等部门,选派专业技术骨干,充实督查力量,对扶贫项目建设、资金使用管理和脱贫验收中弄虚作假的问题,虚报扶贫项目套取、优亲厚友、骗取与截留、挤占、挪用财政专项扶贫资金或冒领、私分贫困户扶贫补贴资金的问题,贯彻中央脱贫工作决策部署不坚决不到位,弄虚作假、阳奉阴违,存在的假脱贫、填表难、数字脱贫问题,等涉及精准扶贫领域的问题进行督查,督查组进行实地入户,查看账册和资料等督查方法,确保监督过程和结果精准;二是异地互查,真发力出“真实”结果。为避免“熟人社会”导致的弱监督问题,解决专业缺乏、走过场、单打独斗的局面,结合基层熟悉基层的特点,乌拉特中旗先将全旗12个苏木镇(场)纪委书记的力量整合到一起,然后打乱顺序,采取异地互查的方式,每督查一个苏木镇(场),抽调2-3名异地苏木镇(场)纪委书记,由乌拉特中旗纪委牵头组成专项督查组,进行精准扶贫问题专项督查,确保每个苏木镇(场)督查力量均衡、督查结果真实。截至目前,受理和发现扶贫领域问题线索24件,立行立改5件,立案5件,给予党政纪处分7人。