廉政动态 工作动态 > 首页 > 当前位置:

五原县:无“微”不“治” 剑指扶贫领域“微腐败”

来源:五原县纪委监察局     发布时间: 2017-09-28

      “隆兴昌镇跃进村党支部书记张瑞强利用职务便利套取国家粮食补贴款,经县纪委常委会研究并报县委批准,决定给予张瑞强同志党内严重警告处分,违纪所得全部收缴国库;胜丰镇明联村一组组长李洪记在2014年至2015年期间向村民多收取水费,卸任后,未向村民退还多收取的水费。经查实后,李洪记原数退给村民多收水费。经五原县党委研究决定,给予李洪记同志党内严重警告处分……”近日,五原县通报了近期查处的扶贫领域侵害群众利益不正之风和腐败问题,以空前的力度铲除隐藏在基层扶贫领域的“毒瘤”,对自认为“手段高明”向群众“伸手”的“蚁贪”形成强有力的震慑。
      为整治群众身边的 “小官贪腐”、与民争利的腐败现象,五原县纪委重拳出击,聚焦群众关心关注的热点、难点问题,将集体“三资”管理、土地征收和惠农等领域强占掠夺、贪污挪用等侵害群众利益的问题,作为纪律审查的重点,严肃处理在办理涉及群众事务时吃拿卡要,甚至欺压群众的违纪行为。一是组成9个督查组对9个乡镇、1个办事处、1个社区管理服务中心及23个成员单位共431个项目资金清查情况进行督查,对全县117个村767个社的财务进行了全面彻底村社财务大清查、资金大清理,做到不留死角,有错必纠、有责必问、有案必查;二是积极拓宽信访举报渠道,通过公布信访举报方式、聘请党风政风义务监督员扩大社会监督;三是依托乡镇纪委及时处置反映基层干部在扶贫领域的问题线索,依纪依规查处虚报冒领、截留私分、挥霍浪费、吃拿卡要扶贫资金等腐败行为,坚决维护群众切身利益。
      今年以来,五原县共受理受理发生在群众身边“雁过拔毛”式腐败问题线索20个,立案5件,党政纪处5人。对受到党政纪处分的,一律公开通报曝光,形成持续震慑,确保扶贫政策和资金惠及贫困群众,为全县打赢脱贫攻坚战提供坚强纪律保障。