廉政动态 工作动态 > 首页 > 当前位置:

杭锦后旗:创新开展基层执纪审查工作

来源:杭锦后旗纪委监察局     发布时间: 2017-10-11

      今年以来,杭锦后旗纪委紧盯基层执纪审查中的困难和“瓶颈”,在工作模式、制度、流程三个方面探索创新和深化,推动了基层执纪审查工作。2017年1-9月,全旗纪检监察机关立案56件、同比增长55.6%,党纪政纪处分69人、同比增长97%。其中:9个镇纪委立案17件、同比增长21.4%,党纪政纪处分17人、同比增长21.4%。9个镇纪委全部消除零立案。
      一是推行联组督查模式。将镇纪委、部门纪检组人员整合,成立10督查小组,在旗纪委领导下,结合“雁过拔毛”式腐败问题集中整治和“四风”问题专项整治,统一组织开展党风廉政督查和执纪审查工作,每个督查小组实行“一次一授权”。在获取问题线索上变“坐等举报”为“主动监督”,在监督范围上实现无禁区、全覆盖,解决了基层纪检监察机关获取问题线索手段单一、监督范围不够全面的问题。
      二是建立约谈问责制度。建立旗纪委纪检监察室联系基层工作制度,对镇纪委、部门纪检组发现和旗纪委交办的问题线索,由相关室对线索处置情况审核把关,对消极应付、问题线索处置不力的进行约谈。今年以来,旗纪委先后对工作滞后的1名镇纪委书记、5名纪检组组长进行约谈,有效解决了基层执纪监督人员工作消极应付、怕得罪人、不敢担当等问题。
      三是探索开展互助审理。在全旗9个镇纪委和14个派驻纪检组中建立6个互助审理小组,开展交叉审理:即每四个成员单位为一组,对案件的违纪事实、违纪性质、处理依据等要素相互助审,有效提高了案件审理质量和水平。