廉政动态 工作动态 > 首页 > 当前位置:

临河区:强化“五项措施”,扎实推进巡察工作

来源:临河区纪委监察局     发布时间: 2017-10-11

      做好巡察工作,就是要精准把握政治巡察定位,要加强学习,深化思想认识,提高政治站位,把握重点难点,创新方式方法,强化“五项措施”,扎实推进巡察工作。

      一是强化巡察干部队伍建设。作为巡察干部必须做到政治强、作风硬、敢担当、业务精,才能不辱使命。要以纪检监察干部队伍建设年活动为契机,以“学说话、学写字、学走路、学理论、学业务、做忠诚干净担当的纪检监察干部”为标准,按照职业化要求,拟定巡察干部队伍建设的意见,采取集中培训、跟班培训、以巡代培、上挂锻炼等方式,加大业务培训力度,切实提高巡察干部队伍素质;要建立健全巡察干部选拔和考核管理机制,制定科学考核评价办法,完善巡察内控机制,进一步提升巡察干部的工作积极性和主动性。

      二是强化巡察合力的形成。通过严肃问责,加强督查以及巡察成果的运用,让各级各部门认识到巡察工作重要性,建立健全区委领导,上下联动,部门协作配合的巡察工作机制。同时,要加强与纪委、组织、信访、公检法、审计等单位的协作配合,建立健全各项制度机制,增强巡察合力。

      三是强化巡察与纪律审查有效结合。我们将纪律审查、巡察、明察暗访及审计等方面的信息,录入廉政风险评估预警平台,进行综合分析研判,根据对应的级别进行预警处置,对预警风险级别高的部门,开展专项巡察或相应的处置。

      四是强化巡察成果的运用。我们要将巡察结果和巡察整改情况纳入领导干部廉政档案,视问题类别和情节轻重,正确运用监督执纪“四种形态”分类处置。组织部门要将巡察结果和巡察整改情况作为干部考核评价、选拔任用、奖惩的重要依据,并在领导班子调整、干部选拔任用时,充分听取巡察办和相关巡察组的意见,发挥好巡察利剑作用,达到持续震慑效果。

      五是强化巡察整改“回头看”。巡察整改是否到位直接关系到巡察效果的好坏,按照巡察整改要求,列出清单,坚决克服边巡察边反弹的问题,实现督查制度化常态化。