廉政动态 工作动态 > 首页 > 当前位置:

五原县:“看、触、建” 三个动作 筑拒腐防变防线

来源:五原县纪委监察局     发布时间: 2017-10-11

      今年以来,五原县纪委充分发挥查办案件的治本功能,利用身边典型案例,通过“看、触、建”(观看警示教育片、参观警示教育基地及建设廉政文化基地)等多项举措,突出教育的针对性、实效性,筑牢党员干部拒腐防变的思想道德防线。
      “听”警示案例。坚持用“身边事”教育“身边人”, 不断筑牢党员干部拒腐防变思想防线。县纪委整理印制《中纪委网站学思践悟专栏汇编》《纪律体制改革汇编》等20余种学习宣传材料,印发《推进警示教育常态化意见》,选择6种违纪类型13个典型案例,编写了警示录《拍蝇不手软》,下发放各基层党组织,作为全县党员干部日常教育教材,用身边的案例警醒党员干部。以“看得见、听得着”的方式,给党员干部以强烈的心灵震撼和思想警醒,使党员干部知敬畏,始终绷紧纪律这根弦,永葆清正廉洁的政治本色。
      “触”高墙电网。组织全县党员领导干部参观五原县看守所,通过与高墙电网的“亲密”接触,身临其境“体验”失去自由的痛苦,给党员干部以深刻警醒,提升对党纪国法的敬畏之心。为深化“两学一做”学习教育常态化机制,县纪委监察局将警示教育基地的参观教育对象由以处级、科级干部为主,拓展为全体党员干部,形成教育的新常态,抓在日常、严在经常。今年以来,组织全县各单位普遍开展廉政警示教育大会、观看廉政警示教育片、参观廉政教育基地等活动5轮,受教育人数8000余人次,达到了防微杜渐、警钟长鸣的目的。
      “建”文化基地。加强廉政文化教育基地和廉政教育示范点建设,到7月底,在原有9个廉政文化教育基地和示范点的基础上,新建45个廉政文化教育基地和示范点,其中机关新建19个乡镇村社新建26个。上半年电力公司美林供电所被评为市级廉政教育基地,市场监督管理局和复兴镇和胜村被评为市级廉政教育示范点。打造寓教于乐“廉政主题公园”,用通俗易懂的语言、图画等进行宣传,让群众在参观中受到潜移默化教育,营造“人人思廉、处处讲廉、全民促廉”的良好社会氛围。