廉政动态 工作动态 > 首页 > 当前位置:

乌中旗:“四力”齐聚 集中整治“雁过拔毛”不手软

来源:乌拉特中旗纪委监察局     发布时间: 2017-11-09

      集中整治“雁过拔毛”式腐败问题工作开展以来,乌拉特中旗按照既定序时进度要求,合理安排部署、严格清理核查、强化督查问责阶段、认真总结规范,确保各项工作进展有序,扎实推进。
      在落实“两个责任”上着力,合理宣传部署。一是精心动员部署。旗委、旗纪委第一时间召开全旗集中整治“雁过拔毛”式腐败问题工作动员部署会议,研究制定《乌拉特中旗集中整治“雁过拔毛”式腐败问题工作方案》,写明目标要求、明确工作内容、细化工作步骤。全旗12个苏木镇(场)和25个旗直相关单位也结合自身实际,分别制定集中整治工作方案,并及时召开动员部署会议,为集中整治工作扎实推进做好了充分的思想准备和工作准备。二是广泛宣传发动。全旗各苏木镇(场)、旗直相关单位通过设置宣传栏、LED屏滚动播放和QQ群、微信群即时提醒等多种方式,大力宣传“雁过拔毛”式腐败的主要表现,以及开展集中整治“雁过拔毛”式腐败问题的目标要求、工作内容、方式方法及工作动态等内容,引导广大党员干部、人民群众参与和监督集中整治工作,营造了普遍知晓、广泛参与的浓厚氛围。
      在推进基础工作上发力,严格清理核查。一是深入排查梳理。研究制定《关于进一步做好集中整治“雁过拔毛”式腐败问题清理核查工作的通知》,明确要求各地、各单位以时间顺序为主线,在梳理摸底的基础上,对专项资金排查工作做到全覆盖、无遗漏。截止目前,全旗共清理2013年以来项目368个,涉及资金416636.5万元。二是强化线索核查。各苏木镇场、旗直各相关单位向旗集中整治办公室每半个月汇总报告1次问题线索排查情况,每月报告1次工作开展情况。通过清理自查和受理群众举报,目前共发现“雁过拔毛”式腐败问题线索43件,其中,初核了结25件,立案16件,诫勉谈话2件,给予党政纪处分16人,通报“雁过拔毛”式腐败问题典型案例3批12人次。
      在跟进责任落实上聚力,强化督促检查。一是及时跟踪调度。针对工作中存在的问题不足,乌拉特中旗纪委及时跟进总结调度。5月上旬,召开全旗集中整治工作第一次调度会,系统梳理前一阶段集中整治工作,明确现阶段工作重点,理清工作方向;6月初,召开整治工作经验交流讨论座谈会,12个旗直相关单位主要负责人和6个苏木镇纪委书记参会,与会人员针对集中整治工作的主要做法、存在问题和取得的成效进行讨论交流。二是尝试联动互查。为避免“熟人社会”导致的弱监督问题,解决专业缺乏、走过场、单打独斗的局面,结合基层熟悉基层的特点,乌拉特中旗纪委打破常规督查模式,将全旗12个苏木镇(场)纪委书记、旗直相关部门的业务骨干,以及委局党风政风监督室工作人员的力量整合到一起,进行分组,每组5-7人,采取横向异地互查、纵向联合检查的方式进行督查。
      在抓好建章立制上用力,认真总结规范。一是健全完善制度。各苏木镇(场)、旗直相关部门针对集中整治工作中发现的系统性、普遍性问题和监管方面的漏洞,重点围绕权力公开、基层民主管理、加强“三资”管理等方面,健全完善并出台相关监督和管理制度。截止目前,各苏木镇(场)、旗直相关部门在集中整治过程中先后修改完善的制度有   项,且此项工作还在进行中。二是全面进行总结。各苏木镇(场)、旗直相关部门围绕集中整治工作取得的成绩、工作特点、发现的问题、落实整改等四个方面进行总结、客观评估集中整治工作效果,形成工作总结,报送旗集中整治工作领导小组办公室。目前,部分苏木镇(场)和部分旗直相关部门已经开始总结,剩余苏木镇(场)和旗直相关部门正在着手准备。