廉政动态 工作动态 > 首页 > 当前位置:

临河区:“开刀问诊”持续发力 深入推进“雁过拔毛”集中整治

来源:临河区纪委监察局     发布时间: 2017-11-09

      集中整治“雁过拔毛”式腐败问题工作开展以来,临河区委、政府及各相关单位高度重视、精心部署、统筹谋划,抓住重点环节和重点工作,“开刀问诊”,持续发力,严肃查处了一批基层“蝇贪”,形成专项整治“一盘棋”、上下联动“一条心”的格局。
      清理核查“出重拳”。坚持问题导向,按照“纪委协调、部门负责、分级清理”原则,以2013年1月为时间起点,对扶贫、涉农、民生等项目资金分配、拔付、管理和使用等方面存在的问题全面开展自查自纠,深入排查问题线索,列出虚报冒领、截留侵占、贪污挪用等“雁过拔毛”式腐败问题负面清单。各乡镇、农场、办事处紧盯群众身边的“微权力”,严惩“微腐败”,做到守土有责;各部门(单位)在抓好本部门(单位)整治工作的同时,全力抓好行业和系统内部的专项整治工作,实现清理核查“无盲区”。干召庙镇以整治“村匪”、“村霸”为重点,对在2016年落实玉米补贴政策不到位损害群众切身利益问题的12个村党支部进行专项整治;西环街道对辖区500多户低保户进行现场审查评议打分,组建集中采买和重大支出“5人询购小组”;国税局对执行公务中可能发生的违章、违纪和违法事件等10项内容及可能存在“雁过拔毛”式腐败问题的税源管理和稽查等一线人员进行排查,严肃查处 “吃拿卡要报”等不正之风。
      直查快办“动真格”。各部门(单位)对清理核查中发现的问题线索建立台账,采取自办、交办、转办等方式逐件调查核实,实行挂销号管理。成立了由区纪委书记任组长、副书记任副组长、各科室负责人任成员的办案协作区工作领导小组,委局机关4个纪检监察室与乡镇(农场)、街道纪(工)委、派驻纪检组组成4个办案协作区,建成“雁过拔毛”式腐败问题典型案件纪律审查工作通道,优先办理,快查快结。查处了双河镇黄河村支部书记张先明利用职务之便违规给自己亲戚办理低保,干召庙镇新丰村党支部书记李庭富、村委会主任王永根、副主任王保山扣留农民煤补用于修路、变相收取好处费,新华镇三合村原支部书记李埃平账外支出校田地退耕还林补助款等群众反映强烈、社会影响恶劣的“雁过拔毛”式腐败问题典型案件。 
      整合力量“严监督”。对全区相关部门工作开展情况进行监督检查,综合运用纪检、监察、审计等多种力量,采取不定时间、不打招呼、不预定单位等方式,加大随机抽查、重点督查、专项检查、问题倒查力度。紧盯精准脱贫、超标准、超范围向群众筹资筹劳、“三资”管理、惠农补贴、低保救济资金管理使用等六个重点领域和环节,对涉及扶贫领域的违纪违规问题坚持零容忍,对发现“雁过拔毛”式腐败问题及时进行反馈,督促整改到位,坚决纠正在落实扶贫项目、资金上打折扣、搞变通、做选择的问题,及时发布“雁过拔毛”工作推进情况信息,接受社会和群众监督,形成“日提醒、周督查、月通报、季小结、年归档”的督查格局。6月13日至18日、10月16日至20日,临河区委政府督查室、区纪委、区委组织部、宣传部组成联合督查组,2次分组深入全区11个乡镇(农场)、11个街道办事处和27个区直单位,对“雁过拔毛”式腐败问题工作情况进行专项督查,一针见血反馈督查情况,责令限期整改,并对整改问题持续跟踪、紧追不放,开展 “回头看”,督促各单位整改彻底、落实到位。
      风险预警“早提醒”。建立了廉政风险防控预警平台,以“数据”+“科技”为支撑,将对信访举报、纪律审查、明察暗访、巡视巡察、公检法、组织人事、审计等方面的信息录入廉政风险评估预警平台,通过运用大数据进行深度分析,精确捕捉腐败易发高发的规律和趋势,及时启动预警信号,下发“廉政风险预警通知书”,提醒相关单位采取有效措施,抓早抓小,堵漏建制,层层设防,让权力运行处处留痕,筑牢“雁过拔毛”式腐败问题不敢腐、不能腐、不想腐的防线,最大限度保护好“森林”。