廉政动态 工作动态 > 首页 > 当前位置:

五原县:抓早抓小“四步走”

来源:五原县纪委监察局     发布时间: 2017-11-13

      党的十九大提出运用监督执纪“四种形态”的明确要求,并将运用监督执纪“四种形态”载入党章,深刻体现了党对全面从严治党,深化防腐反腐的高度重视。今年以来,五原县纪委紧紧围绕践行监督执纪“四种形态”,张弛有度,以四步走来推动抓早抓小工作初步常态化。
      深化廉政教育。运用纪委网站、微信公众平台、每月廉政短信提醒,构建三位一体的网络教育平台。并且多次组织开展各类廉政警示教育活动,如观看廉政警示教育片、参观廉政教育基地等,深化廉政勤政的思想。除此之外,还协调组织部拍摄“村民微自治”专题片,利用五原电视台黄金时段播放廉政公益广告,润物细无声使生活中工作中“处处有廉,处处见廉”。
      开展约谈提醒。一是“知情”型谈话,相关领导需要对纪检干部的工作情况,思想状况以及家庭生活近况等方面有所了解,定期开展谈话,将心比心,搭建起沟通的桥梁。二是“鼓励”型谈话,充分发挥任前廉政谈话手段的作用,给予新上任的纪检干部鼓励和帮助等,提醒其戒骄戒躁,认真履行好职责,帮助其再接再厉快速适应新岗位。三是“诫勉”型谈话,对党员干部苗头性、倾向性问题及时采取约谈、诫勉谈话、提出监察建议等方式,打好预防针,防止小错酿成大祸。
      巩固党风巡查。严明政治纪律,开展全面从严治党专项检查、作风纪律日常检查等。采取不定期明察暗访,不打招呼、不定路线,紧盯重要时间节点、重要环节、重要部门、重点对象,确保巡查监督无死角、无盲区、无例外,绝不遗漏任何问题线索。
      加强震慑力度。着力加强对权利行使的事前、事中监督,综合采取协同办案、“一案双查”等方式,建立“一岗双责”制度、重大事项备案制等制度,规范权力运行。保持“零容忍”态度,对大案严肃坚决查处,对损害群众利益的行为,保持“冒头就打”的高压态势,以及时止损。以敲山震虎之势从源头上遏制大祸。