廉政动态 工作动态 > 首页 > 当前位置:

临河区:整治“雁过拔毛”既抓案件查处 又抓整章建制

来源:临河区纪委监察局     发布时间: 2017-11-14

      集中整治“雁过拔毛”式腐败问题专项整治工作开展以来,临河区坚持“两手抓”,既抓案件查处,又抓整章建制,通过反思案件背后的问题、自身工作及机制上的漏洞等,以制度完善提升防范能力和监察能力,确保专项整治取得持续效果。

      挺纪在前,执纪审查“零容忍”。从纯洁基层党风政风,巩固党在基层的执政基础的高度,把专项整治作为一场大战、硬战、持久战来抓,对腐败问题“露头就打”;延伸触角,督促各部门(单位)认真落实快查快结要求,整合力量加大案件查处力度,特别是紧盯中央巡视组、自治区党委第十巡视组及市纪委的信访交办件,确保办理实效,提高办理质量,查办了各行业各领域中发生在群众身边、危害群众利益的一批案件。11个乡镇(农场)立案案件均在1件以上,5个街道办事处突破“零立案”,公安局、城市管理综合执法局、卫计局、交通局、交警大队等单位对违纪干部采取了谈话提醒、岗位调整和通报批评等核查处理。通过加大案件的查办和惩处,较好地实现了查处一例、震慑一方、警示一批、教育一片的效果,以看得见、摸得着的成效提升群众获得感。

      揭短亮丑,通报曝光“不留情”。对发现的问题、查办的案件以清单式、结账式的方式进行销号管理,对重点难点案件派工作组专题督办,紧抓不放;针对专项整治工作阶段重点,建立了暗访、查处、追责、曝光“四位一体”监督机制,开展全面督查、专项督查、重点督查9次,下发通报22期;向社会及时公开通报了一批群众反映强烈、社会影响恶劣、违纪违法问题突出的典型案件,在《临河报》曝光台、微信群和《清风巴彦淖尔》点名道姓通报曝光了4批(次)24人侵害群众利益和“雁过拔毛”式腐败问题典型案例,受到社会广泛关注,形成强大的震慑效应。                                           
      整章建制,长效监管“堵漏洞”。通过案情汇总剖析,查找违纪问题根源,对可能导致廉政风险的各种制度性隐患查漏补缺,健全完善了一批务实管用的制度机制,从源头上杜绝系统性、普遍性、反复性问题发生。完善出台了《关于规范乡镇、村财务管理专项检查工作实施方案》《关于进一步推进全区廉政风险防控实施方案》《关于开展准则条例贯彻执行情况监督检查专项行动实施方案》《临河区纪检监察机关“一案双查”工作实施办法》等相关制度规定20多项,区直各有关单位根据自身实际和管理漏洞采取措施,建立了切合实际、行之有效、可操作性强的教育和管理制度。卫计局建立了对28所基层医疗机构负责人实行聘任和交流轮岗制度、调整干部经济责任离任审计制度和票据管理制度等,将每年举办2期全系统医疗卫生机构领导班子财务制度、财经法规知识培训和廉政警示教育大会等列入教育管理制度规范。财政局举办行政事业单位内部控制建设、《政府会计准则――基本准则》及行政事业单位财务人员业务能力提升培训班,对《行政事业单位内部控制制度建设》《政府会计准则和制度》及相关财务制度和规范性文件进行系统培训,规范财经法律法规,提升财务管理水平,从源头上、制度上、管理上、惩治上多管齐下,堵塞漏洞,管住管好“微权力”。