廉政动态 工作动态 > 首页 > 当前位置:

杭锦后旗:紧扣群众关切 “四措并举”深化作风建设

来源:杭锦后旗纪委监察局     发布时间: 2017-11-14

      杭锦后旗纪委紧扣市纪委和旗委的重大工作部署和群众关切,突出问题导向,开展换届纪律督查、“四风”顽疾督查、重点领域督查、中心工作督查等举措。不断巩固发展风清气正、崇廉尚实、干事创业、遵纪守法的良好政治生态,为建设生态陕坝提供坚强纪律保障。

      督查换届纪律。杭锦后旗纪委监察局紧扣“九个严禁、九个一律”要求,健全完善“三项机制”,充分利用报刊、网络、微信、短信及发放宣传卡、制作宣传横幅、书写宣传标语、组织培训学习、观看警示教育片等形式,多渠道、多方位进行宣传教育。会同组织部门联合派出九个指导督查组,专门成立了以纪委书记任组长的换届纪律督查领导小组,与旗委组织部联合下发《关于建立违反换届纪律问题快速核查机制的通知》,成立快速核查领导小组,组建3个专项核查组,对违反换届纪律问题进行快速核查和督办。

      督查“四风”顽疾。紧盯元旦春节、五一、中秋、国庆等重要时间节点,2017年1—11月份先后对各镇(农场)、各单位明察暗访21余次,对督查中存在问题的4个单位、11名工作人员在全旗范围进行了通报。共通报违反“八项规定”典型案例5起,发生在群众身边的“四风”和腐败问题典型案例17起,通过媒体点名道姓通报曝光2次4起。

      督查重点领域。10月底,杭锦后旗纪委组成专项督察组对全旗2016年度-2017上半年“三公经费”管理和使用情况进行检查。通过听取情况汇报、核查财务支出票据、个别座谈等方式,重点检查各单位公务接待、领导干部职务消费、会议费、培训费、公车运行费、公用经费使用情况是否符合规定标准,是否遵守厉行节约规定,是否存在超标准接待,违规发放津补贴或福利等方面的问题。

      督查中心工作。由旗纪委牵头成立专项督查组,采取了查、看、听、走访农户等形式对精准扶贫工作进行了三轮督查,全程跟踪进行全面了解掌握,按照贫困村退出“六项标准”、贫困户退出“六项标准”和自查验收中的各项刚性指标逐一进行了核实。召开全旗扶贫领域监督执纪问责工作会议,两次召集全旗乡镇负责人和精准扶贫村“第一书记”进行廉政提醒谈话会并与各乡镇党委签订了2017年精准扶贫领域廉政建设责任书。2017年,共受理涉及扶贫领域问题(含三资问题)线索53件,立案查处扶贫领域违纪案件26件,给予党政纪处分20人。