廉政动态 工作动态 > 首页 > 当前位置:

五原县:执纪审查三要点

来源:五原县纪委监察局     发布时间: 2017-11-14

      在执纪审查过程中,严肃查处违纪违法案件,是党同腐败分子最直接、最激烈的较量,是反腐败的重要突破口。在十九大之后,反腐的力量就更加集中,五原县纪委也致力于准确把握执纪审查中“德、纪、法”三个方面,将执纪审查的准确性和针对性落到实处。
      谨守防线,厚“德”载物。“德”是贯穿中华民族发展至今的一个字,惟贤惟德,能服于人。其中包括了社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德,以及党的正德。身为党员干部,更要以身作则,做到时时刻刻自重自省自律,加强自身修养。党组织要充分应用“第一种形态”,加强提醒和监督,努力从源头上遏制“失德”现象的出现。对于违反“德”的行为,要及时根据相应处分条款,给予纪律处分。
      恪守职责,奉“纪”行事。不以规矩不能成方圆,纪律规矩是党的生命,加强党的纪律建设,必须把规矩立起来,严起来。尤其是基层纪检监察机关面对的都是“熟人社会”,更要敢于唱黑脸,干实事,不怕得罪人,对于破坏规定,不守纪律者,情节轻微、改正及时的,可以采取批评教育,诫勉谈话的方式,小惩大诫,避免其再犯。对于违规性质严重、明知故犯屡教不改的,视其情况,按规定坚决给予纪律追究,管党不力就要问责。并且,“执纪者必先守纪,律人者必先律己”,纪检干部应该坚决带头恪守规定,牢记党规党章,定期进行学习巩固,对于中央到地方党委所制定的系列规定和制度,更应该铭记于心,严格执行。要做到把执纪抓在手中、把问责抓在手上,用从严执纪守好执行纪律的最后防线。
      不越底线,坚决守“法”。法律是任何人都不能逾越的高压线,也是是执纪审查的基本原则,一但有人不遵规守纪、破了“法”线,必须坚决给予严重处分,必要时移送司法机关处理。纪委将积极组织开展一系列反腐活动,对涉及党员违法犯罪问题线索快受理、快查办、快了结,对违法犯罪党员的严肃查处,绝不容情。