廉政动态 工作动态 > 首页 > 当前位置:

乌中旗:“三确保”营造良好氛围 为换届工作“保驾护航”

来源:乌拉特中旗纪委监察局     发布时间: 2017-12-06

      换届工作开展以来,乌拉特中旗以责任落实、政策宣传和监督执纪问责三方面为抓手,持续发力,久久为功,努力营造风清气正的换届环境,为当地换届工作“保驾护航”。
      全面统筹,确保责任落实到位。9月8日,全旗换届工作会议召开后,委局把加强换届纪律和风气监督与落实全面从严治党“两个责任”深度融合,整体部署、有序推进。根据换届工作的规定程序和时间要求,建立党委(党组)负总责、纪委(纪检组)抓运行机制,切实做到前移关口、靠前指挥,逐层逐级压实监督责任,始终做到守土有责,守土尽责,确保换届纪律不折不扣执行。旗委向10个苏木镇派驻了指导督查组,组长都由旗纪委派驻旗直部门的纪检组长担任,“一对一”的全程指导10个苏木镇的换届工作,纪检干部参与换届指导督查工作,成为我旗换届监督工作的中坚力量;9月19日至20日,旗纪委派4名同志全程参与了对全旗10个苏木镇人大、政府领导班子及班子成员的换届考察工作。
      营造氛围,确保政策宣传到位。旗纪委和组织部联合下发了《关于加强旗、苏木镇人大、政府和旗政协换届风气监督的通知》、《关于建立违反换届纪律问题快速核查机制的通知》,编印了《换届纪律知晓卡》,专门成立了换届风气督查工作领导小组,领导小组下设办公室、信访监督组、换届风气舆情监督组、快速核查协调组,各司其职、各尽其责开展工作,以坚决的态度和有力的举措狠刹换届工作中的歪风邪气。充分利用《乌拉特中旗周报》、乌中旗纪检监察网和电视、网络等媒体,就换届的有关纪律要求,进行正面宣传和引导。分层组织旗四大班子领导及参加换届工作的有关人员开展“两片一书”警示教育活动,集中观看换届选举警示教育片《镜鉴》《警钟》,认真学习《严肃换届纪律文件选编》和中央“九个严禁”纪律要求、“九个一律”处理规定,努力营造风清气正的换届环境。
      强化监督,确保监督执纪问责到位。建立换届风气舆情应急处置协调机制。成立换届风气网络舆情监测领导小组,具体做好换届期间舆情监测监控,对媒体特别是互联网披露的违反换届纪律问题,进行全时段监测,确保第一时间对重大舆情做出处理。建立违反换届纪律问题快速查核机制,安排委局4名纪检监察室主任和部分业务骨干组建了4个违反换届纪律问题专项核查组,对违反换届纪律问题的举报,实行立项专办制度,接到一件立项专办一件,并在15个工作日内报送核查结果。同时,实行核查工作责任制,举报核查情况报告由具体承办人和负责人签字背书,对核查工作敷衍塞责、徇私舞弊的,严肃追究相关人员责任。充分发挥旗纪委5910223和旗委组织部5612380电话、信访、网络和短信“四位一体”综合举报受理平台作用,对违反“九个严禁、九个一律”的行为和反映考察对象有关问题的举报,做到有案必查、查实必处、失责必究,一件也不漏掉,一个也不放过,决不姑息。截至目前,没有发现和查处违反此次换届纪律的问题线索。