廉政动态 工作动态 > 首页 > 当前位置:

杭锦后旗: 分片联合交叉办案初建成效

来源:杭锦后旗纪委监察局     发布时间: 2018-01-11

      为进一步强化监督执纪问责力度,不断提升执纪审查水平和纪检监察干部履职能力,拓宽执纪审查渠道,整合工作力量,形成工作合力,结合“干部队伍建设年活动”和“雁过拔毛”式腐败问题专项整治,杭锦后探索实行“分片联合交叉办案”模式。
      按照“统筹调度、分片管理、交叉审查、整合力量、注重实效”的原则,将委局机关执纪审查人员,各镇纪委和派驻纪检组干部组成10个执纪审查组,分别由委局班子成员和相关部室负责人带队,深入到各镇、各单位开展执纪审查,从而解决镇纪委、派驻纪检组“人手不够不能办案、能力不足不会办案、碍于情面不愿办案”的问题。分片联合交叉办案遵循现有人员管理体制,按照集中与分散相结合的原则,平时片区内各自负责本镇纪检监察工作,遇到需要进行联合交叉查办的案件时,经旗纪委领导批准后,进行集中办公、联合办案。这样一来,执纪审查人员放下了思想包袱,积极主动参与到执纪审查中。这种分片联合交叉办案的模式,减少和避免了因本地、本单位办案关系因素、感情因素的干扰,保证了每一起案件都能够查深、查透。
      分片联合交叉办案机制的实行,即解决了镇纪委、派驻纪检组纪检干部平时参与办案少,业务生疏,难以胜任办案工作,又调动了镇纪委、派驻纪检组执纪审查的积极性,有效整合了办案力量,减少了办案阻力和干扰,提高了工作效率和质量,取得了良好的办案效果。通过分片联合交叉办案模式的实行,杭锦后旗2017年立案76件,处分94人,镇纪委立案23件,处分23人。