廉政动态 工作动态 > 首页 > 当前位置:

五原县:执纪审查常自查,安全警钟要长鸣

来源:巴彦淖尔市五原县纪委监委     发布时间: 2018-02-06

      近日,五原县纪委监委系统根据市纪委通知要求,并结合2018年内蒙古自治区委“1.15警示日”执纪审查安全警示教育会议精神,经委局领导同意后,开展了审查安全自查工作。
      县纪委审理室对2013-2017年以来的案件的进行了排查,认真查找执纪审查安全工作中存在的不足和漏洞。发现审理谈话过程中存在通知与被谈话人员见面时,部分案件未通知到被谈话人家属陪同,没有配备专门的安全员,没有医务人员在场等问题,对被谈话人员的身体和心理的状态没有捉到细致观察,缺乏一定的安全保障。
      对于审理谈话过程中存在的问题,县纪委审理室制定了以下整改措施,以确保执纪审查安全工作的万无一失。
      第一,安全意识要走在前。提高执纪审查安全意识。居安思危,思则有备,有备无患,所以安全意识要常有,安全警钟要常鸣。在今后的执纪审查工作中,必将安全摆在第一位。
      第二,安全工作要做到位。严格履行必要的市里谈话手续。通知被谈话人家属或同事陪同,做好对被谈话人员的保护工作。同时要充分做好谈话前准备工作制定完备的谈话方案,做到心中有数,谈话前由医务人员对被审查人进行体检,并在谈话过程中实时关注被谈话人的身体与心理状态。
      第三,安全教育要常态化。纪委审理室将定期召开室务会议,做好执纪安全的警示教育工作。安全不能指望事后诸葛,为了安全须三思而后行,尤其是我们的审理工作,程序复杂,对于执纪安全的要求也较高,所以执纪安全的警示教育工作要常做也要做长。