廉政动态 工作动态 > 首页 > 当前位置:

杭锦后旗: 强化监督执纪问责 让“三务”公开晒出“干货”

来源:巴彦淖尔市杭锦后旗纪委监委     发布时间: 2018-04-13

      近日,为切实了解对“三资”管理和“三务”公开工作进展情况,杭锦后旗纪委从4月初成立监督检查组,对全旗9个镇、1个农场和107个村进行大检查。

微信图片_20180413092216

      检查各镇、村“三务”公开是否真公开,是否建立“三务”公开平台,“三资”规范化建设资料整理是否规范,镇党委是否沉下身将此项工作抓紧抓实,镇纪委和村务监督委员会作用发挥是否到位。


 微信图片_20180413092229

      检查公开方式、内容是否真实有效,党务是否按照规定公开了支部基本情况,是否公开公示了预备党员发展情况,是否公开公示了党费收缴情况,是否公开公示入党流程;村务是否制定了切实可行的年度或者季度目标任务,是否根据精准扶贫工作公开相关政策,是否将低保人员、五保人员和困境儿童等特殊人群进行公开公示,是否将产业发展列入村务及政务公开公示范围,是否把惠民政策及法律知识公开公示;账务公开是否详细具体,主要看村级及单位部门账务是否按照财经纪律公开公示,是否将收入与支出进行公开公示,是否将群众最期盼,最关注,最关心的账目进行公开公示,是否将惠民资金进行公开公示。

      同时要求各镇、农场党委要落实好主体责任,纪委要切实担负起监督检查的责任,取于担当作为,以求真务实的态度监督检查所在辖区“三务”公开工作开展情况。通过监督检查,使“三资”管理和“三务”公开工作规范化、制度化、常态化,使管理程序更加科学,管理形式更具实效性和可操作性,做到真公开、全公开、常公开,真正把基层权力置于阳光之下。