廉政动态 工作动态 > 首页 > 当前位置:

临河区:巡察组进驻被巡察单位

来源:巴彦淖尔市临河区纪委监委     发布时间: 2018-04-16


      近日,临河区启动了镇村组三级联动巡察工作,两个巡察组对9个乡镇两个农场开展为期一个月的侵害农村基层群众利益腐败问题专项巡察工作。 目前,2个巡察组均已召开动员大会,全面进驻被巡察单位。

      为加强对基层党组织巡察监督,破解基层党内监督难题,打通从严治党“最后一公里”问题,临河区把群众反映强烈的问题作为主攻方向,把损害群众利益的行为作为关注重点,重点围绕镇、村、组三级组织在落实上级党委决策部署过程中是否存在打折扣、搞变通、弄虚作假、搞数字脱贫;镇、村、组三级组织建设是否存在软弱涣散,镇、村、组干部作风是否存在歪风邪气、蛮横霸道、破坏党群干群关系;镇、村、组三级组织和镇、村、组干部是否存在搞封建迷信,对邪教、非法宗教、非法传教不制止不报告;镇、村、组干部在“三资”管理处置过程中是否存在以权谋私、贪污挪用;镇、村、组干部在落实上级脱贫攻坚、富农惠农政策中是否存在虚报冒领、雁过拔毛、优亲厚友、截留私分;镇、村、组干部是否存在涉黑涉恶腐败和充当黑恶势力“保护伞”等六方面问题开展巡察监督。

      巡察期间,区委巡察组将通过听取汇报、召开座谈会、问卷调查、个别谈话、入户走访,调阅复制有关文件、档案、会议记录,核查会计票据、账目等资料,受理信访举报等方式开展工作。同时,通过微信平台、互联网和扶贫、财政、信访等大数据平台筛查发现问题,全面拓宽线索渠道,着力提升巡察实效。