廉政动态 工作动态 > 首页 > 当前位置:

磴口县:县委巡察一组“四个注重”提升谈话实效

来源:巴彦淖尔市磴口县纪委监委     发布时间: 2018-05-14

      十五届县委第四轮巡察工作开展一个月以来,县委巡察一组重点把握好“四个注重”提高谈话质量,确保了巡察谈话收到良好效果。
      一是注重提前谋划,精心拟定谈话方案。进驻前,巡察一组向教育、审计、信访等部门收集被巡察单位相关情况,结合被巡察单位的政治生态环境、工作流程、群众反映最集中最强烈的问题,量身定做谈话方案和谈话提纲,明确谁来谈、谈什么、怎么谈,确保谈话有的放矢。
      二是注重突出重点,细致安排谈话对象。坚持六个必谈,被巡察单位领导班子必谈,中层干部必谈,重大项目、重大决策的参与者和知情者必谈,财务、人事等关键岗位上的人员必谈,实名举报人、信访户必谈,学生家长代表必谈。
      三是注重谈话策略,灵活运用谈话技巧。针对谈话对象不同的表现,巡察一组灵活运用谈话策略和方式,讲清巡察目的、纪律要求、政治责任和保密规定,确保谈话能展得开、控得住,真正谈出实情、谈出隐情。
      四是注重分析研判,着力提升谈话质效。巡察一组利用组务会时间,整理汇总谈话情况,科学分析、梳理归纳,从中获取有用信息。同时,在综合分析、研判甄别的基础上,与调查走访、财务审查、查阅资料等其他手段综合使用相互印证,不断提高分析研判精确度,提升问题线索利用率和成案率。
      截至目前,巡察一组先后于县诚仁中学、三完小、幼儿园先后开展谈话32次,发现问题21条。