廉政动态 工作动态 > 首页 > 当前位置:

乌后旗:市“三务”公开专项推进组督查我旗 “三务”公开工作

来源:巴彦淖尔市乌拉特后旗纪委监委     发布时间: 2018-05-15

      5月8日,基层“三务”公开专项推进组组长、市纪委监委第二纪检监察室负责人刘明亮一行到乌拉特后旗对“三务”公开工作开展督查指导。
督查组一行听取了我旗“三务”公开工作汇报会。会上旗委办、政府办、民政局分管领导就党务、政务、村务分别作了工作汇报。在党务公开方面,我旗加强组织,健全机构。拟成立党务公开工作领导小组,负责全旗党务公开工作的部署实施等。并且根据《中国共产党党务公开条例(试行)》相应地制定了《乌拉特后旗党务公开实施办法(试行)》(讨论稿),目前正在征求意见阶段。下一步,将根据自治区、市级党务公开相关规定,补充完善实施办法。政务公开方面,我旗坚决贯彻施行《政务公开条例》,推进“决策公开、执行公开、管理公开、服务公开、结果公开”五公开。通过“互联网+政务服务”助增长、促改革、调结构、惠民生、防风险。村务公开方面,我旗坚持民主与监督、教育与惩处相结合工作原则,建立用制度约束人、管理村务的有效机制,杜绝村级乱开支现象,不断健全完善《村务公开制度》、《财务管理制度》、《村集体经济审计制度》、《村民代表会议常设制度》等各项制度,用制度约束人,实现公开内容、公开时间、公开程序的“三统一”。同时在全旗50个嘎查村设立村务公开栏,鼓励广大群众积极参与村务监督,举报村干部不作为、乱作为、乱开支的行为,使村务公开工作在阳光下公开运行。

      会后,督查组一行到我旗农牧业局、政务中心进行了实地督查,通过听取工作汇报、查阅相关资料,了解其“三务”公开情况以及政务大厅窗口单位入驻情况。督查完毕后,督查组对乌后旗“三务”公开工作开展情况给予充分肯定,认为我旗委、政府高度重视三务公开工作,专项工作有序开展。对于下一步工作,督查组指出,我旗要压实各单位各部门主体责任,查找自身不足、总结经验。