廉政动态 工作动态 > 首页 > 当前位置:

乌后旗:走近“你”认识“你”警醒“你”

来源:巴彦淖尔市乌拉特后旗纪委监委     发布时间: 2018-05-16

 
      从2016年北京、浙江、山西等3地开展监察委改革试点,到2017年全国开展纪检监察改革,监察委的“神秘面纱”逐渐展现在群众面前。备受关注的“留置”取代“两规”措施,也真正走进人们的“视野”。

      走近“你”。乌拉特后旗纪委监委通过乌拉特后旗廉政之声微信平台、旗纪检监察网站、警示教育展厅等宣传手段,对旗监察委的改革情况、进展情况等进行了及时的对外宣传,并对《监察法》通过微信平台的释议专栏进行了“全方位”的宣传。同时,通过廉政文化长廊对监察对象的历史变化进行了信息普及,让党员领导干部和群众对监察委的职能职责、发展历程、重要性有了全新的“认知”。
      认识“你”。如何更好的对监察委有个“新认识”?近日,乌拉特后旗留置场所迎来第一批参观人员。当地以廉政党日活动为契机,邀请旗委办30多名党员领导干部走进留置场所,让警示教育有了“活教案”。该旗的留置场所共占地55平方米,设有2间留置室,1间谈话室,于2018年1月建成使用。面对监察委改革后的情况和留置措施等情况的介绍,参观人员对监察委的实际情况有了更深刻的“认识”。
      警醒“你”。为了深化亲临留置场所的警示作用,乌拉特后旗旗委办召开了专题警示活动,通过观看警示教育片、参观警示教育基地和实地参观看守所的“一体化”教育,这场听、看、悟的综合性警示教育活动,潜移默化的影响和教了广大党员领导干部。“活教案”的背后,是该旗建立警示常态化机制的一个“缩影”。为了加强警示教育工作,乌拉特后旗以廉政文化“六进”活动为载体,以廉政教育“十个一”系列活动为抓手,不断丰富内容、创新形式,强化党员干部的纪律和规矩意识,做到监督常在、提醒常在、关心常在。在国土资源、扶贫、住建、教育、民政、农牧等部门召开专题警示教育大会,深入分析系统内案件发生的原因,查摆监督管理方面存在的问题,加强制度建设,强化管理和监督。在全旗积极营造出不敢腐、不能腐、不想腐的政治氛围。