廉政动态 工作动态 > 首页 > 当前位置:

磴口县:以开展警示教育作为落实 全面从严治党“两个责任”抓手 促领导干部廉洁自律

来源:巴彦淖尔市磴口县纪委监委     发布时间: 2018-05-17

      为推动全县党风廉政建设和反腐倡廉工作深入开展,强化党员领导干部廉洁从政意识,促使领导干部自觉做到拒腐防变、警钟长鸣,磴口县委、纪委监察委把开展警示教育作为落实全面从严治党“两个责任”的重要内容,5月16日上午,在县委常委、纪委书记、监察委主任李山同志的带领下,县苏木镇农场、县直单位主要领导干部73人参观了市反腐倡廉警示教育基地、市纪检监察信息监控调度中心、临河区人民检察院警示教育基地、临河区看守所。
      巴彦淖尔市反腐倡廉警示教育基地主要由决策篇、成果篇、楷模篇、警示篇四大版块组成。展示党的历届领导集体对反腐倡廉的科学决策和全市反腐倡廉的工作成果,颂扬勤政廉政的时代楷模,鞭挞贪赃枉法的腐败分子,教育和警示党员干部筑牢拒腐防变的思想道德防线,做到为民务实清廉。巴彦淖尔纪检监察信息监控调度中心于2017年10月投入使用,建筑面积3300平方米,以先进的理念、合理的建设规划和现代化的展示形式,着力打造功能全面的执纪审查和调查处置配套设施设备、鲜活生动的全数字化廉洁教育平台,为我市纪检监察工作提供了强有力的保障。
      在临河区人民检察院警示教育基地,大家看到展示的一张张清晰而熟悉的面孔,一串串触目的数字,一件件铁定的犯罪事实,一片片动情的悔过书,令人震惊,发人深思,使人警示。本该在事业上大展拳脚的他们却因腐败身陷囹圄。高墙电网、冰冷铁窗,在临河区看守所,大家近距离参观了监舍、放风活动等场所,查看了在押人员学习、活动场景,观看每一处安全警戒设施,现场感受在押人员在看守所生活场景并听取了驻所民警关于在押人员日常管理、安全防范、学习教育等情况的介绍。“你们从这道门走出去,只要几分钟;他们(在押人员)有的却要好久”民警的一番话,让所有参观人员面色凝重,陷入沉思,再也没有来时路上的说笑声。
      一上午的警示教育活动在不知不觉中已近尾声,大家从触目惊心的警示教育案例剖析中,领会了“全面从严治党要把纪律挺在前面”、抓早抓小抓预防的重要性和必要性。特别是在看守所的现场参观,震撼人心,警醒着每一位党员干部。回程时大家感慨道,作为国家公职人员、党员干部,特别是领导干部每个人必须时刻保持自警、自醒,不断加强自身建设,筑牢思想防线,要勤奋做事廉洁做人。