廉政动态 工作动态 > 首页 > 当前位置:

乌中旗:严格执纪问责 助力环境保护督察

来源:巴彦淖尔市乌拉特中旗纪委监委     发布时间: 2018-05-17

      为认真落实《关于中央环保督察、自治区生态环境保护大检查、中央巡视“回头看”反馈意见中涉生态环保问题、突出环境问题及市环保局调研问题情况通报》有关要求,旗纪委监委紧扣职责定位,紧紧围绕环保督察交办问题线索,及时受理、优先处置,以督察问责促问题整改、促责任落实。
      一、统一思想认识,明确工作职责。组织领导干部深入学习领会习近平总书记生态文明建设重要战略思想和《乌拉中旗各级党委、政府及有关部门环境保护工作职责》《乌拉特中旗生态环境突出问题整改方案》《乌拉特中旗贯彻落实自治区生态环境保护督察反馈意见整改方案》精神,统一思想,凝聚共识,切实提高政治站位。结合工作实际,制定印发《乌拉特中旗环保领域专项督察工作实施方案》,对全旗环保领域专项督察工作进行了安排部署,将环保督察交办问题作为当前和今后一个时期全旗纪检监察系统监督执纪工作的重点之一,主动跟进,强化监督执纪问责工作。
      二、狠抓落实,严格督察。结合集中整治形式主义官僚主义“十种表现”、集中整治违反中央八项规定精神问题等重点工作,重点对环境保护责任部门工作中慢作为、不作为、假作为、乱作为“四种行为”,和环境问题线索背后存在的腐败问题进行督察,通过听取工作汇报、查阅整改资料、现场走访抽查等方式对环保领域违纪违法问题进行全面检查。发现问题,立即组织整改。对存在问题较多的责任部门,旗纪委进行诫勉谈话,限定时间整改,到期完不成的,立案追责。
      三、协调联动,贯彻快查快结。建立健全有关问题线索排查、涉纪涉法线索移送等部门协作机制。畅通信访举报渠道,建立问题线索台账,按照本级受理、同级移送、上级交办等类别进行逐件登记,实行动态监督检查和管理,做到件件有回音。截至目前,旗纪委监委已立案查处移交环保违规违纪案件2件,处分党员干部4人。加大对重点问题突出、工作推动不力等单位部门现场调度和督促指导力度,要求苏木镇(场)纪委、纪检组加大案件查处力度,严格遵守纪律审查时限规定及相关要求,简易案件的调查处理原则上不得超过1个月。对督察中发现的腐败问题“零容忍”,收到反映要认真核实,发现问题要及时查处,通过采取组织处理、纪律处分、移送司法机关处罚等措施,形成有力震慑,确保实现集中整治预期目标,截至目前,各苏木镇(场)纪委、派驻纪检组共开展环保领域专项督查30次。