廉政动态 工作动态 > 首页 > 当前位置:

乌前旗:“廉”和“腐”一样的外衣,不一样的内心

来源:巴彦淖尔市乌拉特前旗纪委监委     发布时间: 2018-07-03

      廉和腐外表一样,内心却不同的一对孪生兄妹,一白一黑,一美一丑,廉与腐一念之间选择,廉政才反腐,反腐必廉政,廉与腐是相对立的,如同水火,二者不可兼容,知道了廉洁好处,就明白了腐败之害。廉洁胸怀宽广,腐败家破人亡。
      一、坚守党员廉洁自律的八条《准则》:第一条,坚持公私分明,先公后私,克己奉公。第二条,坚持崇廉拒腐,清白做人,干净做事。第三条,坚持尚俭戒奢,艰苦朴素,勤俭节约。第四条,坚持吃苦在前,享受在后,甘于奉献。第五条,廉洁从政,自觉保持人民公仆本色。第六,条廉洁用权,自觉维护人民根本利益。第七条,廉洁修身,自觉提升思想道德境界。第八条,廉洁齐家,自觉带头树立良好家风。
      二、践行监督执纪“四种形态”。1、经常开展批评和自我批评、约谈函询,让“红红脸、出出汗”成为常态;2、党纪轻处分、组织调整成为违纪处理的大多数;3、党纪重处分、重大职责调整的成为少数;4、严重违纪涉嫌违法立案审查的成为极少数。
      崇廉拒腐,清白做人,干净做事,是每个党员干部为人处世的最起码的纪律准则。良好的政治生态,必须营造清正廉明的施政环境,让坚持人民中心、坚持实事求是的正义的力量成为绝对主导,在公和私、廉和腐的斗争中占绝对优势。