廉政动态 工作动态 > 首页 > 当前位置:

临河区:临河区:开通“绿色通道” 实施精准问责

来源:巴彦淖尔市临河区纪委监委     发布时间: 2018-07-04

      临河区纪委监委在推进专项整治工作中,坚持从快从严从细从实,通过开通专项整治“绿色通道”,进一步加大问责力度,强化治理效果。
      开通线索处置“快道”。对线索清晰、指向明确,问题具体、易查易结的,实行快查快办、快办快结;对中央、自治区、市纪委转办交办件、区纪委主要负责人批示件、典型问题线索进行重点督办,明确办结时限,坚决防止久拖不决,压案不查等现象。
      开通督查督办“近道”。对典型问题线索和问题反映比较集中的部门和单位,由区纪委相关纪检监察室抽查督办;各乡镇(农场)、街道办事处纪(工)委,各派驻纪检组对性质严重、影响恶劣、群众反映集中或媒体曝光等问题线索,实行重点督办或提级办理;对情况复杂、进展缓慢、查办阻力大的问题线索,区纪委派员实地协办;对重点督办的问题线索,区纪委直查直办。
      开通追责问责“双行道”。严格实施“一案双查”,横向查问题,纵向压责任,发现一起、查处一起,决不手软,做到问题不查清不放过、责任不查明不放过、追责不到位不放过。
      开通压实责任“专用道”。专项整治工作领导小组办公室每季度组织开展对各乡镇(农场)、街道办事处纪(工)委,各派驻纪检组重点工作线索处置和查办问责情况的抽查,对发现的问题,及时纠正督促整改;对连续两个季度执纪审查不力的部门和单位,区纪委对其党委(党组)一把手和纪(工)委书记、派驻纪检组组长进行约谈;对问题频发,或者对突出问题整治不力、搞形式、走过场以及查处问题不认真、责任处理不到位等问题,严肃追究有关党委、纪委的责任;职能部门对职责范围内的违纪违法问题应发现而未发现,以及发现后不移送、不报告的,尤其是对在审计、专项检查、巡察等工作中发现的基层侵害群众利益的不正之风和腐败问题,不及时移送、报告,甚至推诿扯皮的,均严肃问责。
      2018年上半年,先后深入全区96个单位进行明察暗访6次,开展专项督查3次,发现受理问题线索101件,立案24件,给予党政纪处分25人,通报曝光19批次81人,约谈有关领导30人次。