廉政动态 工作动态 > 首页 > 当前位置:

乌中旗:2018年上半年 受理信访举报情况分析

来源:巴彦淖尔市乌拉特中旗纪委监委     发布时间: 2018-07-05

一、基本情况
      2018年上半年,乌拉特中旗纪委、监委共受理各类信访举报88件,其中,以“巴纪信转字”转办44件;本级受理44件。84件检举控告类信访件,已办结40件,信访结案率为47.62%。以谈话函询方式处置问题线索4件、4人,初核了结22件,重复件了结13件,立案1件,给予1人行政警告处分。

     从举报方式来看,来信(44件)为主要方式,占信访总量的50%;其次是来访举报(23件),占信访总量的26.14%;网络举报(14件),占信访总量的16.67%;来电举报(7件),占信访总量的7.95%。其中,匿名信访件17件,占信访总量的19.32%;署名信访件71件,占信访总量的80.68%。
     从举报对象来看,涉及正乡科级干部25件,占信访总量的28.41%;涉及副乡科级干部8件,占信访总量的9.09%;涉及一般干部9件,占信访总量的10.23%;涉及其他人员46件(其中涉及军队1件、金融机构2件、一般企业2件、事业单位5件、农村人员36件),占信访总量的52.27%。
     从涉及单位(部门)来看,涉及乡镇57件,占信访总量的64.77%;涉及政法系统6件、教育系统4件,共占信访总量的11.37%;涉及其他单位(部门)21件,占信访总量的23.86%。
     从反映问题类别来看,违反群众纪律43件,占信访总量48.86%;违反廉洁纪律24件,占信访总量27.27%;违反工作纪律12件,占信访总量13.64%;违反组织纪律4件,占信访总量4.55%;涉及其它职务违法犯罪行为5件,占信访总量5.68%。
二、信访举报特点

     一是涉及乡镇、基层村组干部问题,以及违反群众纪律的信访举报比重较大。主要问题即农村牧区土地纠纷、草场流转、退耕还林,村嘎查领导利用职权侵占集体土地、财产,村务不公开等,说明发生在基层群众身边涉及群众利益的问题依然突出。
     二是重复件、重复访较多。一件多头现象比较突出,信访群众往往希望采用这种方式引起有关部门的重视,使遗留或难解决的问题尽快得到解决。