廉政动态 工作动态 > 首页 > 当前位置:

磴口县:开启信访举报“直通车”助力反腐倡廉驶入“快车道”

来源:巴彦淖尔市磴口县纪委监委     发布时间: 2018-09-21

      今年以来,磴口县纪委监委信访举报受理工作在过去“信、访、网、电、箱”举报的基础上,面对当前反腐败斗争依然严峻复杂的形势,开启信访举报“直通车”,助力反腐倡廉驶入“快车道”。
      2018年截止9月中旬,受理信访举报130件(次),比2017年同期99件增加31件,同比上升31.3%。
      一是紧密结合市县纪检监察机关开展的重心下移“驻村包镇”和全区纪检监察系统开展的“上访变下访”活动,进一步拓宽受理和收集群众信访反映问题的渠道。截止目前,纪委监委机关干部开展“驻村包镇”和“上访变下访”活动,共走访33人(次),收集和受理信访问题线索19件。
      二是主动顺应监察体制改革新要求,加强完善检举举报新平台新功能开发运用,开通运行了纪检监察12388举报电话和网络一体平台,平均每月接收30余次,网络受理群众举报46件,电话和网络接通受理数比往年有明显提升,进一步拓宽了群众举报渠道,最大限度发挥了多数人监督少数人的作用。
      三是持续发挥信访举报这一问题线索“主渠道”的作用,紧盯信访举报反映的突出问题,对重点问题进行跟踪督办。今年以来受理形式主义和官僚主义“十种表现”、扶贫领域腐败和作风问题、“雁过拔毛”式腐败、基层“三务”公开、“扫黑除恶”、村嘎查“两委”换届等问题线索共计81件。  

      四是实行纵向联系苏木镇、农场纪委,横向联通各派驻纪检组工作机制,同时加强与巡察巡视工作的协作配合,提质增效,畅通广大党员、干部、群众反映情况、开展监督的渠道,持之以恒正风肃纪,深入推进反腐败斗争和全面从严治党向纵深发展。