廉政动态 工作动态 > 首页 > 当前位置:

乌后旗:“三个精准”提升执纪审理实效

来源:巴彦淖尔市乌拉特后旗纪委监委     发布时间: 2018-09-25

      乌后旗纪委高度重视执纪审理质量,通过强化审理水准,多层次全方位提升执纪审查质量。在审理过程中,坚持做到精准阅卷,精准定性,精准量纪。为巩固执纪审查成果,增强执纪审查的震慑力,积极发挥了审理作用。
      精准阅卷。受理审查组的移送材料后,审理室立即组成专门的审理小组,有审理室主任指定主审人员和协助审理人员。详细审阅证据材料,认真制作审理阅卷笔录,在每一份阅卷笔录中注明阅卷人和阅卷意见。不遗漏一个细节,不忽视每一份阅卷笔录,为精准定性夯实基础。
      精准定性。审理阅卷工作完成后,审理小组召开专门的审理分析会议,综合阅卷意见,提出定性意见后又与审查组交换意见。对于审理定性和审查定性存在意见分歧的,提交常委会议集体讨论审定,使执纪审查质量得到有效提升。
      精准量纪。为确保量纪的精准,我们严格按照《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则(试行)》,自治区纪委贯彻《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则(试行)》实施办法有关规定审理案件,针对案情复杂、涉及面广、专业性强的案件,继续推行特聘助审员参与特定案件审理的工作模式,特聘助审员参与审理小组审议案件,切实提高执纪审理量纪的准确性、客观性和公正性。
      截至2018年9月,委机关共审核处理案件21件29人,其中已审结18件,处分25人,正在审理3件;受理苏木镇纪委助审案件4件4人,均已审结;受理派驻纪检组联合审理案件3件3人,均已审结。