廉政动态 工作动态 > 首页 > 当前位置:

乌前旗:监察体制改革后干了哪些事?用七个第一告诉你

来源:巴彦淖尔市乌拉特前旗纪委监委     发布时间: 2018-09-26

      深化监察体制改革的根本目的是加强党对反腐败工作的统一领导,推进治理体系和治理能力现代化。监察委员会成立时间虽短,但取得的成效却是巨大的,这段时间里党风政风为之一振、社情民风为之一新。下面就让我们用几个第一来回顾一下我们到底做了哪些事:
      第一次留置:2017年3月17日,杭州市上城区监委依法对涉嫌贪污的某机关下属事业单位工作人员余建军作出立案调查决定,并根据全国人大常委会《关于开展国家监察体制改革试点工作的决定》授权的监察权限,对其采取留置措施。余建军成为全国第一个被采取留置措施的公职人员。
      第一次宣判:2017年4月7日,北京市通州区某镇财政所出纳李某因涉嫌挪用公款罪,被通州区监委留置,5月5日,经通州区检察院决定被逮捕。6月12日,李某以挪用公款罪获刑3年,缓刑5年。对李某的宣判是全国第一次对由监委查处的公职人员职务犯罪案件的宣判。
      第一次给予中管干部政务处分:2018年3月31日,中央纪委国家监委发布对陕西省政府原党组成员、副省长冯新柱的“党纪政务处分”决定。这是国家监委成立后第一次给予中管干部政务处分。
      国家监委成立后第一个落马的“大老虎”:2018年4月1日,贵州省委原常委、副省长王晓光因涉嫌严重违纪违法,接受纪律审查和监察调查。王晓光是国家监委成立后第一个落马的“大老虎”。
      第一个被查处的监委主任:2018年4月17日,广东梅州市纪委监委网站发布消息:蕉岭县委常委、县纪委书记、县监委主任温健忠涉嫌严重违纪违法,正接受纪律审查和监察调查。温健忠成为全国第一个被查处的监委主任。
      第一次指定管辖:2018年4月26日,中央纪委国家监委网站发布消息,对江西省政府原党组成员、副省长李贻煌严重违纪问题进行立案审查。随后,安徽省纪委监委发布消息:经国家监委指定,李贻煌目前正接受安徽省监委监察调查。李贻煌是全国第一个由上级监委指定监察的违纪中管干部。
      第一次发出通缉决定:2018年5月11日,经云南省监委决定,云南省公安厅发布A级通缉令,西南林业大学党委副书记、校长蒋兆岗潜逃被通缉。5月30日,蒋兆岗被抓获归案。这是监委发出的首个通缉决定。
      国家监委成立后到案的第一个“百名红通人員”:2018年6月22日,在中央反腐败协调小组国际追逃追赃工作办公室统筹协调下,经中央有关部门和广东省委、省纪委监委长期不懈努力,中国银行江门分行原行长赖明敏回国投案自首,并主动退赃,这是国家监委成立后首个到案的“百名红通人员”。