廉政动态 工作动态 > 首页 > 当前位置:

乌前旗:关口前移 推进“第一种形态”常态化

来源:巴彦淖尔市乌拉特前旗纪委监委     发布时间: 2018-09-27

      今年以来,乌拉特前旗紧抓践行监督执纪“四种形态”,不断推进党风廉政建设和反腐败斗争向纵深发展,把纪律和规矩挺在前面,在用早、用准、用足第一种形态上下足功夫,让“咬耳扯袖、红脸出汗”成为常态。今年以来,纪委运用第一种形态213人次,其中,通报125人次,提醒谈话72人次,检查3人次,诫勉谈话13人次。

      坚持抓早抓小,注重谈话提醒。乌拉特前旗纪委不断健全谈话函询机制,规范谈话函询程序,采取及时约谈、函询本人,要求其对反映的问题作出说明等方式,对发现有苗头性、倾向性问题的,第一时间介入,以谈心谈话、暖心帮助、批评教育等谈话形式,给予教育提醒,将“火苗”掐灭,促使其及时反省悔悟、悬崖勒马。

      健全制度机制,增强各方参与。强化党委主体责任,要求各级党委经常分析本部门、本单位“第一种形态”的情况,统筹班子、相关部门、基层各级党组织形成合力,共同推进“第一种形态”的落实健全。与组织部门关于领导干部一般性问题线索处置的联动互通平台,对于干部提拔公示、换届考察等特殊节点反映或多头举报的问题,与组织部门互通有无,形成调查合力。

      强化警示教育,筑起廉洁防线。定期组织学习《中国共产党章程》、《中国共产党纪律处分条例》、《中华人民共和国监察法》、《中国共产党党员领导干部廉洁从政若干准则》、《中国共产党问责条例》等党纪党规;组织拟提拔党员领导干部任前党纪政纪知识考试,从思想上增强党员领导干部的遵规守纪意识。

      领导率先垂范,强化正风肃纪。全旗各单位党政一把手、班子成员身先示范,发挥头雁效应,积极开展批评和自我批评。各级党组织把“红脸出汗”作为一项常态化工作,对在信访、审计和专项检查中发现的苗头性、倾向性问题或轻微违纪现象,及时开展“面对面”谈话提醒,既讲严肃性、原则性,又讲艺术性,取得了“红脸出汗”的良好效果。