廉政动态 工作动态 > 首页 > 当前位置:

乌中旗:多措并举 推动“两个责任”向纵深传导

来源:巴彦淖尔市乌拉特中旗纪委监委     发布时间: 2018-09-28

      今年以来,乌拉特中旗纪委监委积极探索、创新工作方法,有力推动全旗“两个责任”更好的向下向深传导。
      创新责任督导推进机制。建立完善全面从严治党主体责任和监督责任清单,对责任落实情况实行台账管理和定期报告。探索建立落实“两个责任”量化考评体系,综合利用专题研究部署、谈话函询、执纪审查、巡察整改、问责追究、制度建设等方面的数据分析评价责任落实情况。由旗纪委副书记分别带队分片督导苏木镇(场)、嘎查村、旗直机关“两个责任”落实情况,每季度分析研究各地区各部门各单位落实“两个责任”方面存在的问题和不足,列出问题清单,提出整改意见,约谈党委(党组)“一把手”,督促抓好问题整改,切实解决“两个责任”压力传导逐级逐层递减问题。
      加大追责问责力度。严格执行问责条例和自治区、市贯彻实施办法,准确界定和把握问责情形、对象、方式和程序,提高问责的精准度和规范性。坚持有责必担、失责必问、问责必严,对党的领导弱化、党的建设缺失、从严治党责任落实不到位、维护党的政治纪律和政治规矩失责、贯彻中央八项规定精神不力、腐败问题严重、不作为乱作为的,要严肃问责,典型案例要通报曝光。要坚持“一案双查”制度,对“四风”问题久治不绝、顶风违纪的,发生系统性腐败案件或同类问题反复发生的,对重大问题该发现没发现、发现问题不报告、不处置的地区部门单位,既要追究当事人责任,又要追究主体责任、监督责任及相关领导责任。
      建立容错纠错机制。坚持正向激励和反向惩处相结合,认真贯彻习总书记提出的“三个区分开来”的要求,即把干部在推进改革中因缺乏经验、先行先试出现的失误和偏差同明知故犯的违纪违法行为区分开来;把上级尚无明确限制的探索性实践中的失误和错误同上级明令禁止后依然我行我素的违纪违法行为区分开来;把为推动发展的无意过失同为谋取私利的违纪违法行为区分开来,落实自治区、市建立容错纠错机制鼓励改革创新干事创业的意见,健全完善认定澄清保护和正向激励机制,既让不作为乱作为受到惩戒,又让敢担当、敢负责、敢作为在全旗干部队伍中蔚然成风。