廉政动态 工作动态 > 首页 > 当前位置:

临河区:监委的1号监察建议书

来源:巴彦淖尔市临河区纪委监委     发布时间: 2018-11-01

      “依据《中华人民共和国监察法》规定,经我委委务会议研究决定由你局按照相关规定对XXX问题依法作出处理,并将处理结果报于我委……”
      近日,临河区监委向某局下达监察建议书,这是临河区监察委员会成立后发出的第1份监察建议书,也是临河区监委深化监察体制改革、依法全面履行监察职能的生动体现。
      彰显监察体制改革成效。向监察对象所在单位提出监察建议是监察法赋予监察机关履行职能的有效手段,监察建议具有法律效力。利器在手,用好是关键。临河区监委在依法履职的过程中,坚持以问题为导向,切实把监察体制改革成果转化为治理效能,对发现的问题,以监察建议的形式,明确履职内容和时限,要求相关部门建章立制,健全完善管理机制,强化职责履行,推动主体责任落实更加有力。
      体现监督是监委第一职责。监委不只是查处职务违法犯罪问题,而是要全面履行监督、调查、处置各项职能。监察体制改革以来,临河区纪委监委在推动队伍融合的基础上,着力推进业务深度融合,坚持纪法衔接、纪法同查,充分运用“四种形态”,坚持纪在法前,抓早抓小,防微杜渐,把监督这一首要职责扛实抓牢,在查办案件的同时,深化纪法教育,强化问题整改,实现标本兼治、综合治理。