廉政动态 工作动态 > 首页 > 当前位置:

五原县:铸廉洁党魂 蕴清正风骨

来源:巴彦淖尔市五原县纪委监委     发布时间: 2018-11-02

      为进一步落实全面从严治党要求,推动我县党风廉政建设和反腐败工作取得新成效,为实现“塞上江南,绿色崛起”坚强有力的制度和纪律保障,近日,五原县纪委按照市委、市纪委要求,迅速行动、创新形式、丰富内涵,积极部署“六个一”廉政纪律警示教育宣传月活动。
      突出宣传教育主题,注重内化于心。此次活动通过学习党章党规党纪和有关廉政法规、讲党课、举办专题讨论、开展警示教育活动、开展廉洁从业教育、纪律知识测试等廉政纪律教育宣传活动,突出“讲纪律、守规矩、树正气”的廉政教育警示主题,深入开展纪律教育,始终把纪律和规矩挺在前面,让“讲、守、树”成为全体党员、干部,特别是领导干部的底线共识和思想自觉。同时,注重发挥廉政文化在党风廉政建设和反腐败斗争中的熏陶、引导、渗透、影响作用,为形成良好的党风、政风奠定坚实的文化和道德基础。
      创新宣传活动形式,提升廉政宣传效果。为了把“六个一”廉政纪律警示教育宣传月活动做好做细,县纪委监委先行一步成立了以纪委书记为组长的宣传月活动领导小组,严格落实工作责任制,明确责任、具体到人,创新宣传活动形式,提升全县廉政宣传月活动效果。一,把统筹安排全县各乡镇、单位开展党章党规党纪和廉政法规学习、讲授党课及举办廉政专题讨论等活动,及时、高效、扎实推进宣传活动顺利开展,切实提升宣传月宣传活动效果;二,积极沟通协调,邀请相关专家学者讲授党课,制定工作方案,选定授课内容,扩大党课的覆盖面和影响力,确保党课强化纪律意识,增强纪律自觉;三,积极协调全县廉政警示教育基地的警示教育活动,高效推进全县廉政电影的播放活动,提升廉政警示教育的质量和水平;四,组织全县学习贯彻党的十九大精神及“两学一做”学习教育知识竞赛,通过知识竞赛,以赛促学、以赛促宣,有效促进纪检监察知识的普及和廉政警示教育宣传的开展。
      扩大宣传活动覆盖面,营造廉政社会氛围。为把此次廉政纪律警示教育宣传月活动抓实抓好抓出成效,县纪委监委多措并举,提质增效。一,扩大宣传活动参与主体。活动方案面对全县全体党员、干部及所有行使公权力的公职人员,要求其深入开展“讲纪律、守规矩、树正气”纪律教育宣传活动,切实强化全体党员干部的纪律意识,增强其纪律自觉;二,扩大宣传活动覆盖面、影响面、辐射力。县纪委监委此次宣传活动虽然重点针对全县党员、干部及行使公权力的公职人员,但也提出了根据情况适度扩大“六个一”宣传活动参与人群和参与范围,如开展廉政警示教育活动增加“家庭助廉”内容,邀请党员干部及公职人员的家属积极参与,努力扩大廉政警示教育宣传的影响面和覆盖面。以十九大精神及“两学一做”学习教育知识竞赛作为廉政宣传教育载体,并以此为契机,努力扩大廉政宣传活动的覆盖面、辐射力、带动力;三,营造崇廉尚廉的社会氛围。方案要求做好廉政纪律警示教育宣传月“六进”工作,夯实廉政教育的基层基础,强调廉政警示教育宣传从基础抓起、从细节抓起、从自我抓起、从身边抓起,促进风化俗成,营造良好的崇廉尚廉社会氛围。
      加强宣传月的检查指导,确保宣传活动高效推进。为确保宣传月活动的有序推进和高效开展,县纪委监委不定期开展检查指导,同时要求各乡镇、县直单位定期上报活动开展情况,对发现走过场、搞形式主义的,给以严肃批评教育、追责问责。