廉政动态 工作动态 > 首页 > 当前位置:

临河区:“清风学堂”为纪检干部“充电蓄能”

来源:巴彦淖尔市临河区纪委监委     发布时间: 2018-11-08

      “通过集中学习,我搞清了好几个以前觉得模糊的概念,这样的学习形式应该常搞,能对所学知识及时回顾,确保学深学透,并将所学知识准确地运用到实践中去。”在临河区纪委监委纪法知识集中学习结束后,第五纪检监察室李龙深有感触。
      今年以来,临河区纪委监委狠抓纪检监察干部素质能力提升,打造“清风学堂”,不断学习新的业务知识,探索新的工作方法,为纪检干部“加满油”、“充足电”。
“学习讲坛”量身定制。以机关“学习讲坛”为载体,围绕“干什么学什么、缺什么补什么”的思路,定期集中开展学习培训,既学党规党纪,也学法律法规;既学业务知识,也学专业常识。人人参与讲课、人人主动学习,今年以来,“老将”、“新兵”共25名纪检监察干部走上讲台,结合工作实际轮流授课;邀请专家学者开展专题讲座2次。

      “指尖课堂”随身学用。临河区纪委监委充分发挥“互联网+”的优势,通过“清风临河”微信公众号、微信工作群等载体,实时转载发布纪检监察动态,开设“监察法释义”、“实务”、“案例解读监察法”、“以案说纪|学习贯彻新条例”等专栏,推送监察法释义69期,自编以案说纪5期,帮助纪检监察干部在“干中学”,在“学中干”,不断提升纪检干部的监督执纪能力。
      纪法测试以考促学。不定时开展纪法知识测试活动,针对党章、监察法、新修订的纪律处分条例等内容,编写测试题目,开展闭卷测试。以测试强化平时约束,检验学习成效,加深理解,达到以考促学、以学促廉的效果。“考试是加深记忆的过程,也是审视自己的过程。我们以这样的形式,督促纪检监察干部加强业务学习,补齐能力短板,不断增强综合素质和履职能力,锤炼一支本领过硬的纪检铁军。”临河区纪委监委相关负责人表示。