廉政动态 工作动态 > 首页 > 当前位置:

乌后旗:“账单式”管理线索 强化督办分析

来源:巴彦淖尔市乌拉特后旗纪委监委     发布时间: 2018-11-09

       乌后旗纪委监委对问题线索实行“一个漏斗进一个漏斗出”,由案件监督管理室统一集中管理,分门别类建立工作台账,实行“账单式”管理,做到底数清、去向明、结果明,强化督促办理、统计分析功能。
       建账。一是线索来源账。根据问题线索的来源,分别建立上级交转办、本级受理两项工作台账,做到来源明、底数清。二是线索去向账。对问题线索按正在初核、立案审查、正在处置、谈话函询、暂存待查、予以了结分别建账,标注处置方式、办理进度、办结结果等,做到去向明、结果清。三是立案审查账。按立案单位分别建账,标注立案时间、处分结果等,全面掌握各单位立案、结案、处分人员等情况,做到底数清、结果明。
       对账。一是实行每月对账制。每半个月与线索承办单位、立案单位对账,了解线索处置方式、办理进度、立案审结情况,及时动态更新台账,数据当月结当月清,并向线索移送单位反馈情况,做到账实相符。二是实行办结销号制。每办结一件线索、审结一件立案件从管理台账中销号一件,线索一日未办结,立案一日未审结,账单一直存在,当年未结则结转下年,直至办结账销。三是实行超期督办制。对线索初核期限超3个月,立案期限达6个月,下督办单,督促各承办单位尽快办结。
       用账。一是每月下发工作动态,发挥督办功能。每月底,根据对账情况,对委机关各办案科室以及基层纪检监察组织承办线索总量、线索办结量、立案量、结案量等各项工作开展情况进行数据汇总,督促各单位从数据中找差距、比不足,切实加大线索办理、立案审结等工作力度。二是定期汇总各项数据,发挥统计分析功能。依据工作台账,对全旗以及各承办单位线索处置总量、立案总量、结案总量、处分人员构成、处分档次等各项数据予以汇总,进行横向、纵向分析对比,了解全旗纪检监察工作开展情况,形成综合分析材料,查找不足,提出意见建议,为领导决策提供参考。