派驻工作 工作动态 > 首页 > 当前位置:

驻市发改委纪检组:开展扶贫领域“雁过拔毛”式腐败问题专项督查

来源:驻市发改委纪检组     发布时间: 2017-08-01

      根据全区深入整治“雁过拔毛”式腐败严查扶贫领域腐败问题电视电话会议精神,驻市发改委纪检组于7月31日至8月10日开展发改部门主管的扶贫领域专项资金督查工作。
      一、督查范围
      2013年以来,以工代赈扶贫项目以及资金使用情况。
      二、督查重点
      1.项目审批情况。项目安排是否合理,项目区选择贫困区域、贫困人口要符合要求,前期工作是否完善,审批程序是否合规。
      2.项目建设情况。项目开工及完工情况,未按时开工或未按期完工的原因分析,建设地点、建设规模、建设内容是否按批复要求执行,是否存在变更情况。
      3.资金使用情况。资金到位及拨付情况,资金使用是否符合有关财务规定,支出款项是否符合审批要求,是否存在克扣、挪用、不到位等现象。
      4.项目建成后效益情况。项目建成后是否移交管护单位,发挥应有的投资效益,贫困农牧民是否实现脱贫。
      5.项目审批、项目管理和资金使用中是否存在以权谋私、优亲厚友、盘剥克扣、虚报冒领、贪污挪用、收受贿赂、截留私分。