派驻工作 工作动态 > 首页 > 当前位置:

驻市林业局纪检组:多措并举唱响党风廉政建设主旋律

来源:驻市林业局纪检组     发布时间: 2017-08-02

      为了进一步加强党风廉政建设工作,不断推动全面从严治党向纵深发展、向基层延伸,驻市林业局纪检组多措并举唱响党风廉政建设主旋律,坚持教育、监督、管理并重,努力开创全市党风廉政建设和反腐败工作新局面。
      一是加强廉政文化建设和宣传。驻局纪检组通过在一楼LED大屏播放廉政漫画、标语,在电梯摆入廉政文化宣传牌,下载关注内蒙古纪委、清风巴彦淖尔手机APP,并将这两条链接发送到市林业局纪检群和党建群,号召全局系统党员干部时刻绷紧党风廉政建设这根弦,把党风廉政建设责任制的各项要求贯穿工作始终,做好廉政文化建设和宣传工作。
      二是开展廉政党课教育讲座。驻局纪检组组长率先做了《加强党风廉政建设深入推进集中整治“雁过拔毛”式腐败问题》为主题的廉政党课讲座,督促局党组书记在班子成员和二级单位主要负责人范围内讲廉政党课,各局领导在分管科室和二级单位全体党员范围内、各科室和二级单位主要负责人在所在科室、单位内讲廉政党课,以上率下,层层传导责任、压力,以党课教育为契机,推进廉政教育工作。
      三是开展廉政警示教育活动。通过组织全局系统党员干部集体参观市反腐倡廉警示教育基地,各二级单位定期自发组织观看廉政警示教育片,使局系统全体党员干部时刻警醒,在生活中、工作上始终坚持自重、自省、自警、自律的原则,筑牢拒腐防变思想道德防线,以清廉之风推进工作,同时也使大家以反面典型为镜,教育引导广大党员干部知敬畏、明底线,为他们思想上“补钙”、精神上“提神”,以形成守纪律讲规范的浓厚氛围。
      四是召开党风廉政建设重点工作推进会。会议传达了市委党委、纪委书记樊阔在《全市集中整治“雁过拔毛”式腐败问题工作推进会议上的讲话》,市林业局党组对近期党风廉政建设和反腐败工作及集中整治“雁过拔毛”式腐败问题工作进行了阶段性总结、对下一步工作进行了安排部署,局党组书记和驻局纪检组组长分别从主体责任和监督责任角度对全局系统的下一步开展党风廉政建设和反腐败工作提出了具体要求。
      五是制定“两个责任”清单。驻局纪检组在督促市林业局党组印发《林业局党组进一步落实党风廉政建设主体责任实施意见》《市林业局党组党风廉政建设主体责任清单》的基础上,我组按照市纪委印发的《2017年市纪委派驻纪检组履职清单》同步印发了《驻局纪检组关于履行监督责任实施办法》《市纪委驻市林业局纪检组监督责任清单》,列出主体责任和监督责任清单,进行台账管理,在实际工作中,监督党组落实党风廉政建设主体责任和班子“一岗双责”责任发挥。
      六是开展党风廉政谈心谈话。严格执行《派驻纪检组工作职责》等五个制度,结合驻在单位的特点,认真开展好党风廉政谈话,发现单位党风廉政建设存在的苗头性、倾向性问题,开展有针对性的提醒谈话,重点做好对科级及以上干部进行一轮谈心谈话,强化政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,把纪律和规矩挺在前面,确保队伍建设安全。
      七是建立科级干部廉政档案。驻局纪检组与局人事科联合,按照市纪委、市委组织部要求,积极开展《干部廉政档案》和《领导干部个人有关事项报告表》填报工作,在配合市纪委收集完善处级干部廉政档案资料的基础上,着手建立市林业局科级干部廉政档案,随时掌握党员干部工作、生活情况,进一步加强政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、工作纪律等方面的执纪问责检查,强化干部监督。
      八是推进“两学一做”学习教育常态化、制度化。围绕市林业局意识形态工作责任制实施细则,开展对林业局系统党内政治生活制度落实情况的监督检查,监督局本级和二级单位领导班子和领导干部贯彻民主集中制、请示报告、参加双重民主生活会、组织生活会、“三会一课”和民主评议党员活动,加强对林业局党组意识形态工作责任制实施情况的督查。