派驻工作 工作动态 > 首页 > 当前位置:

驻食药局纪检组:强化“再监督、再检查”, 确保食药监队伍干净、担当

来源:驻食药局纪检组     发布时间: 2017-09-05

      为了贯彻落实全面从严治党的要求,进一步深化“三转”,市纪委驻食药局纪检组聚焦主业,认真履行监督职责,结合派驻单位职能,开展了重点业务和关键环节的“再监督、再检查”,确保食药监队伍的干净、担当。
      8月份,派驻食药监局纪检组组长、副组长分成两组,分别跟随不同的执法科室(小组)深入基层一线20余家食品药品生产企业、餐饮门店、药品批发(连锁)企业等。在对这些行政相对人生产经营行为的监督检查过程中,监督执法人员的工作作风,尤其对其是否存在不作为、乱作为、慢作为等情况进行了跟踪监督检查,加强对认证、执法各个环节的再监督、再检查,及时发现可能存在的问题,层层传导监督压力。
      在此过程中,纪检组人员单独对企业(门店)的相关人员开展了“雁过拔毛式”腐败问题的明察暗访式回访,结合食药监局的职能和企业(门店)的实际,针对认证、执法中可能存在的问题,填写了明察暗访表,并进行了录音。向企业(门店)发放了廉政监督卡100余张,提示其在日后的工作中若发现执法人员有违反“八项规定精神”、“四风”问题、“雁过拔毛式”腐败等违规违纪现象,均可通过电话、邮箱、举报信等各类方式途径向纪检组反映。
      下一步,我们还将继续协调各科室,不定时、随机跟随执法人员开展好“再监督、再检查”工作,警醒党员干部,强化纪律要求,发现问题线索要一查到底,促进从严治党责任的落实。