派驻工作 工作动态 > 首页 > 当前位置:

市中级人民法院:开展“三回访两约谈一查处”根本转变纪律作风

来源:市中级人民法院     发布时间: 2017-09-12

      “我感谢法院纪检部门给我主持公道,帮助我提起了再审,我要在法庭上证明我的清白……”杭锦后旗头道桥农民王某平在与中院纪检回访人员交谈中真切的说。
      “各级法院不仅要在严肃工作纪律上下硬手,让队伍纪律严明、办案公道、高效透明、严格司法,还要在服务保障党委工作大局,自觉优化巴彦淖尔发展环境,协同司法上有作为,促进巴彦淖尔司法环境的根本转变……”市委某督察组领导在与法院座谈中队中院党组提出了新的服务保障要求。
      “我们要以上次被查出为教训,进一步集中对窗口文明规范和法庭庭审纪律进行整改,明察暗访对我们提高纪律作风有好处……”一位基层法庭庭长在与市中院纪检监察室回访工作人员谈话室真心的说。
      “律师绿色通道确实是名副其实,给律师依法履职提供了便利和帮助,更重要的是给我们了应有的尊严,营造了和谐、平等、公正的司法环境和氛围……”大法扬律师事务所胡主任在接受中原回访时对中院领导说。
      近日,市中级人民法院在开展“严肃工作纪律,优化发展环境”专项活动中,积极探索转变纪律作风新方法,就是从“三回访两约谈一查处”上,以人民群众满意度为标尺,以严肃纪律和领导问责为重点,以严厉查处为手段,促进全市法院案件质量、工作作风、廉洁司法有显著提升。
      “三回访两约谈一查处”工作机制中的“三回访”就是回访当事人、基层组织和律师询问对法院各项工作的意见和法院在严肃工作纪律作风上的实际成效,主要是问访法院和法官在开展“严肃工作纪律,优化发展环境”中还存在的各种纪律不严、作风不良,变相“吃拿卡要、冷硬横推”及“六难三案”等的现象;问访法院在服务保障各级党委政府工作大局上的主动性、协同性和实际效果,问访律师在法院开辟“律师绿色通道”中,严格落实保障律师依法行使职务权力、维护当事人合法权益上还存在的不到位、不落实和虚言应付等问题。“两约谈”就是对两级法院党组与党组主要负责人履行党组主体责任和领导“一岗双责”不严、不实、不细进行约谈;对发生干警与部门违纪问题较多的所属各级党组织负责人、部门负责人进行约谈,通报查处的违纪问题,对相关责任领导和干警提出批评与处分,并要求相关部门限期整改、向中院纪检组报告整改方案和实际整改情况。一查处就是对群众反映问题强烈、各级党委、政府领导关注和舆论曝光,形成较坏影响的问题人员、问题法院的各种危机行为进行严厉查处,发现一起查处一起、通报一起,对涉嫌违法犯罪的绝不姑息迁就,及时移送司法机关的审查处理,同时进一步建立健全更加符合工作实际的监督机制、责任机制和查处机制,读不奥推进查处机制的科学完善。市中院党组还把落实“三回访两约谈一查处”机制与推进全市法院实现“服务精准化、管理精细化、法官精英化、案件精品化”工作总要求紧密结合,要求全市法院通过优质的司法服务和坚强的司法保障为巴彦淖尔顺利实现“塞上江南,绿色崛起”发展战略积极营造更加良好的发展环境。
      市中级法院党组为扎实落实“三回访两约谈一查处”机制,在组织领导、组织安排、组织落实与组织要求上做足了准备和工作,形成了专门的工作方案。一是加强组织领导。成立由院党组书记、院长任组长,其他党组成员任副组长的领导小组,下设活动办公室,设立六个回访组、一个约谈组,具体负责回访约谈工作的实施。二是明确活动范围。制定《“三回访两约谈一查处”工作实施方案》,明确指导思想、活动范围、方式方法、目标任务、工作要求等。将上访率、上诉率、申诉率、再审率较高的法官,发回改判、人大代表、政协委员关注、信访举报、媒体曝光等案件等作为回访范围,采取集中回访与及时回访、内部回访与外部回访相结合,与班子成员、与责任法官、与当事人约谈等方法进行回访约谈。三是实行全程留痕。回访约谈要求制作笔录,填写回访约谈登记表,约谈组配备录音笔、录像设备,做到回访约谈全程留痕。活动结束后,回访约谈笔录、回访约谈登记表、录音录像统一交由活动办公室留存。四是积极主动作为。回访约谈组要敢于担当,积极作为,严格按方案的要求,进行回访、约谈,并及时上报回访约谈结果。五是强化责任追究。将“三回访两约谈一查处”作为年终考核的重要内容。对行动缓慢、敷衍塞责、对当事人反映的问题不报、瞒报、漏报的单位与个人进行通报批评,严肃问责。对经回访、约谈,查证属实存在违法违纪情节的干警,一律给予纪律处分,对涉嫌犯罪的,一律移交相关部门处理。
      为有效促进“三回访两约谈一查处”机制落实并取得实效,市中院还积极采取十项措施,狠抓纪律作风建设。十项措施具体为:一是深入动员部署,各部门、审判团队召开专题会议,学习活动方案;二是全面谈心谈话,实行院长与班子成员谈,班子成员与部门负责人谈,部门负责人与干警谈,提高干警思想认识;三是召开专题民主生活会与组织生活会,并形成自查自纠报告,交监察部门备案;四是设立网络和官微监督举报专用邮箱与互动平台,在法院显要位置设立举报信箱,公布举报电话;五是组织“百案大评查”、“百案大回访”活动,认真查找、整改案件中存在的问题;六是实行专项督查,不定期对各部门进行明察暗访;七是限时问题整改,对专项活动中发现的问题及时通报并要求三天内整改;八是公开通报教育,通过群发短信、微信群等方式通报个别迟到早退等问题;九是建章立制,开展“严肃纪律作风年”专项活动,紧密结合巴彦淖尔法院司法改革的成功经验,重新修订了47项规章制度;十是从严治党,大力开展“两学一做”制度化、常态化学习教育,结合精准扶贫、“百名法官下基层”等活动,加强“法官夜校”的政治理论学习和干警素质提升培训,切实增强干警“四个意识”。
      “三回访两约谈一查处”活动开展以来,市中级法院党组成员分别带领工作组对反映问题的当事人、律师代表和基层联系点进行“全覆盖”式回访,上门回访群众17人次,征求个机房为政府意见53条(归纳为法院服务党委工作、协同司法能力方面,法院立案窗口文明规范与干警纪律作风,开展“雁过拔毛”是腐败专项整治活动方面),约谈基层法院相关领导3人,查处各类违纪问题和人员7件15人。