派驻工作 工作动态 > 首页 > 当前位置:

市教育局:“9.4”开展“警示”,开学首讲廉政

来源:驻市教育局纪检组     发布时间: 2017-09-14

      “把每年9月4日定为“廉政警示日”,每年9月份定为“廉政教育月。”巴彦淖尔市教育局局长宋铁同志在今年9月4日全市教育系统领导干部警示教育大会上宣布。
      体现抓早抓小,把纪律挺在前面。巴彦淖尔市纪委驻市教育局纪检组把廉政警示教育作为今年党风廉政建设和反腐倡廉工作的一项重要任务,以廉政警示建设推动教育系统党风廉政建设,以“惩”的身份落实“治”的目的。

      抓起点,把握时间,突显警示教育重要意义。
      在9月4日召集全市教育系统的领导干部开警示教育会议,既与市纪委要求召开系统内警示教育会议的时间要求相符合,也正好与“9.4”谐音“警示”相吻合;既是为广大领导干部敲响警钟,在组织意识、纪律意识、廉洁意识上“接风洗尘”,也是为新学年做好相关教育教学管理工作奠定良好的政治基础,还为风清气正过教师节牢固了思想保障。
      重组织,以上率下,带动全系统教职工廉洁律己。
      巴彦淖尔市教育局党组、驻市教育局纪检组于会议当天联合发出《关于开展廉政警示教育月活动的通知》,要求全市教育系统各级党组织、纪检部门号令统一、步调一致,推动全面从严治党向纵深发展。各级领导班子成员要以身作则,作出表率,集中开展“一把手讲党课”、反面典型警示教育、廉政警示谈话、纪律作风教育、廉政主题道德讲堂、党政纪法规学习、推进廉政文化建设等活动,并在教师节期间要开展廉洁从教公开承诺活动,推动全系统教职工恪守师德、严于律己、廉洁从教。
      促长效,以月促年,推动廉政教育常态化制度化。
      推动廉政教育常态化制度化,要把警示教育作为“两学一做”学习教育活动常态化制度化的重要内容,建立以月促年常态教育机制,做到监督常在、提醒常在、关心常在,不断加强反腐倡廉宣传教育,积极引导广大党员干部增强“四个意识”,严守纪律规矩,培养洁身自爱、积极向上的心理状态,塑造健康人格,走好人生之路更好地履职尽责,营造风清气正的良好教育环境。
      目前,全市各旗县区教育局、各中小学幼儿园都正在组织开展廉政警示教育活动,参与教职工达2万余名。