焦点新闻 首页 > 当前位置:

巴彦淖尔市纪委:通报4起“雁过拔毛”式腐败问题典型案例

来源:市纪委党风政风监督室     发布时间: 2017-04-26

  按照中央、自治区部署和要求,全市各级纪检监察机关大力纠正发生在群众身边、损害群众利益、群众反映强烈的不正之风,查处了一批“雁过拔毛”式腐败问题,有效推动了正风反腐向基层延伸。现将4起“雁过拔毛”式腐败问题的典型案例通报如下:

  杭锦后旗西城小学教师马燕因违规收取补课费的问题,杭锦后旗给予其党内警告处分。

  磴口县补隆淖镇夹道村党支部书记王建国违规向外承包集体土地和滥发津补贴的问题,磴口县纪委给予其党内严重警告处分。

  磴口县沙金套海苏木巴音毛道嘎查长段金平因违规处置集体办公用房、向外承包集体土地和以女儿名义违规领取草牧场补贴的问题,磴口县纪委给予其留党察看一年处分,违规所得上交财政。

  五原县银定图镇宏胜村一组组长张栓因非法占有公共财物的问题,五原县银定图镇纪委给予其党内警告处分。

  当前,涉农涉牧领域侵害群众利益问题依然易发多发。各级党组织和广大党员干部要从以上案例中汲取深刻教训,切实引以为戒。同时,要进一步强化责任担当,突出工作重点,采取强有力措施,保证全市整治“雁过拔毛”式腐败问题取得实实在在成效。

  一要强化责任担当。各级党委(党组)要切实扛起主体责任,认真落实市委、政府关于严厉整治“雁过拔毛”式腐败问题的部署和要求,加强组织领导,逐级夯实责任,坚决克服怕惹麻烦、怕担担子的消极心理,绝不能遮遮掩掩、欺上瞒下。各级纪委(纪检组)要履行专责机关的责任,切实把纪律挺在前面,践行监督执纪“四种形态”,严肃查处基层侵害群众利益不正之风和腐败问题,公开曝光典型案例,形成执纪必严的强大威慑。各职能部门要坚决落实监管职责,按照“谁主管谁负责,管行业必须管行风”的要求,紧紧围绕工作职责加强督促指导和监督检查,扎实推动主管系统和行业集中整治工作。

  二要坚持问题导向。要坚决整治和查处各种侵害群众利益的不正之风和腐败问题,特别是对“雁过拔毛”式腐败问题要始终坚持问题导向,对吃拿卡要、优亲厚友、以权谋私、欺压百姓,以及不担当、不作为等损害群众利益的突出问题,不断提升人民群众对正风反腐的获得感。

  三要严肃责任追究。各级党委(党组)要用好问责利器,把问责作为教育警醒干部、督促部门履职、推动责任落实的重要抓手,使失责必问、问责必严成为常态。对整治不到位、工作走过场、不查处或者查处不力、瞒报漏报,以及每季度未点名道姓通报曝光典型案例的,严肃追究责任。