焦点新闻 首页 > 当前位置:

我市旗帜鲜明为敢于担当干事 创业者撑腰鼓劲

来源:市纪委干部监督室     发布时间: 2017-05-02

    为促使全市干部打消顾虑、放下包袱、甩开膀子改革创新、干事创业,旗帜鲜明地为敢于担当者担当、敢于负责者负责,巴彦淖尔市委于近日专门研究制定了《关于建立容错纠错机制激励干部敢于担当干事创业的实施办法(试行)》。


    《实施办法》深入贯彻落实习近平总书记关于“三个区分开来”的要求和党的十八届六中全会精神,严格按照有关党纪法规和《自治区关于探索建立容错纠错机制激励干部改革创新干事创业的意见》精神,结合我市实际,进一步明确了容错纠错的指导思想、应把握的界限和基本原则、总体要求、适用范围、认定程序及组织领导与保障机制。


    为确保容错纠错做到宽严相济、避免矫枉过正,《实施办法》明确提出“六个区别开来”,划清了失误与失职、敢为与乱为、负责与懈怠、为公与徇私的界限。即:要把结合实际创造性地贯彻执行重大决策部署与故意打折扣、做选择、搞变通区别开来,把锐意进取、敢闯敢试与盲目蛮干、乱作为区别开来,把由于缺乏经验造成的失误与不负责任、失职渎职区别开来,把受客观因素影响而造成的工作失误与因不作为、慢作为而导致的责任事故区别开来,把招商引资、争取项目的正当开支与违规消费、铺张浪费区别开来,把服务项目建设、支持企业发展与和老板“勾肩搭背”、搞利益输送区别开来。


    为体现容错纠错的导向性,使适用范围更加具体、明确、符合实际,《实施办法》在遵循自治区关于容错纠错总要求的基础上,规定了可以容错的十种情形,即:认真落实市委、政府决策部署,在推进重大项目和重点工作过程中,出现一定失误或引发矛盾的;在推进改革和体制机制创新中,先行先试出现探索性失误或未达到预期效果的;因政策界限不明确或不可预知的因素,在创造性开展工作中,出现一定失误或造成影响和损失的;在优化政务服务、推进城乡治理、改善社会民生等工作中,因注重提高效率,出现偏差和失误的;为维护稳定、化解矛盾,在解决历史遗留问题工作中出现偏差或失误的;因国家政策调整或上级决策部署变化,工作未达到预期效果或出现偏差的;在依法处置突发事件或执行急难险重任务中,主动作为、积极采取措施消除矛盾隐患,出现偏差或失误的;工作中因自然灾害等不可抗力因素,导致未达到预期效果或造成一定影响和损失的;在依法处理长期缠访、闹访或疑难信访问题工作中积极履职,出现偏差或失误的;其他符合容错情形的。


    为使容错认定结论更加科学合理、具有公信力,《实施办法》设定了容错评估认定程序,成立由纪检监察机关、组织人事部门、政府法制办以及相关涉事主管部门组成的容错评估认定委员会,对问责实施机关形成的调查报告和初步认定意见进行集体评估审议。