焦点新闻 首页 > 当前位置:

市纪委面对面约谈提醒 实打实解决派驻机构“零立案”问题

来源:市纪委干部监督室     发布时间: 2017-05-12

 

    IMG_0749

 

    5月10日,巴彦淖尔市委常委、纪委书记樊阔与2016年“零立案”的21个派驻机构负责人进行了督导提醒式约谈,传导责任压力,推动解决“弱监督、轻执纪、不问责、零办案”问题。市纪委副书记武文敏、纪委常委邹淑芬和组织部、干部监督室负责人参加约谈。

 

IMG_0720


    樊阔在约谈中指出,当前反腐败斗争已经形成压倒性态势,党内政治生活呈现新气象,但形势依然严峻复杂,顶风违纪问题依然存在,存量还未完全解决,增量也未完全绝迹,党内政治生态还未达到山清水秀的境界。推动全面从严治党向纵深发展、营造良好政治生态,派驻纪检组任务重、责任大。
 

    针对“零立案”问题,樊阔提出四点要求:一是增强履责尽职意识。牢固树立“不抓执纪监督是失职、抓不好执纪监督是不称职”的理念,根据被监督单位干部素质、管理程度和文化氛围等方面实际情况,尽心尽力尽责做好信访举报受理、问题线索排查、干部廉洁状况分析评估和执纪审查工作,坚决做到有案必查、查案必严、违纪必究,为净化被监督单位的政治生态出力。二是加大执纪监督力度。以关心爱护和教育挽救干部为出发点、落脚点,增强执纪审查的勇气和底气,对苗头性、倾向性问题要早提醒、早纠正、早处理,防止小问题发展成大问题,体现严管厚受;对轻微违纪问题要大喝一声、猛击一掌、拉上一把,告诫警示干部悬崖勒马,帮助干部跳离火坑;对问题严重的要坚决立案审查、作出处理、强化震慑,达到惩前毖后、治病救人的效果。三是提升执纪审查能力。要学好用好纪律处分条例和监督执纪工作规则,注重在立案审查过程中加强岗位练兵,同时也通过执纪审查增强“派”的权威。四是强化责任督导落实。通过定期约谈、巡回督导、绩效考评、痕迹追踪等多种方式,加强对纪检组地位作用、履行职责、基础保障、自身建设等情况的督查调研,推动“三转”不断深化和“两个责任”有效落实。
 

    通过约谈,派驻机构负责人普遍感受到了压力,受到了警醒,纷纷表示要按照约谈要求抓好整改,以约谈为契机加大执纪审查力度,努力解决好 “零立案”问题。