焦点新闻 首页 > 当前位置:

巴彦淖尔市纪委制定出台 《关于推进警示教育常态化实施办法》

来源:巴彦淖尔市纪委宣传部     发布时间: 2017-07-11

      为进一步加强警示教育工作,坚持把纪律和规矩挺在前面,突出警示教育、正面引导和廉政提醒,实现警示教育常态化和制度化,巴彦淖尔市纪委监察局结合工作实际,于近期制定出台了《关于推进警示教育常态化实施办法》。
      明确教育内容,发挥以案治本作用。《实施办法》结合监督执纪“四种形态”,从六个方面明确了开展警示教育的内容,通过剖析本地区本部门查处的党员干部违纪违法、违反中央八项规定精神以及问责的典型案例和问题,对违纪违法人员的思想根源、宗旨观念、党规党纪意识等方面存在的问题和违纪违法行为带来的严重损害、监管漏洞等进行深入地剖析和挖掘,以案明纪,开展经常性的警示教育,教育广大党员干部引以为戒,牢记宗旨、坚定信念,切实增强规矩意识、纪律意识。注重用廉政文化涵养党性,引导党员干部向善向上、廉洁修身,永葆共产党人的廉洁操守和政治本色。
      创新教育形式,丰富警示教育载体。《实施办法》规定,要不断丰富和创新教育的形式、途径,在多措并举、多管齐下上下功夫,要采取深刻剖析典型案例、召开警示教育会、组织观看专题片和现场参观、开展岗位廉政风险警示和领导干部家属廉政教育、通报曝光典型案例、重要节点推送廉政短信等多种形式,抓好经常性警示教育。大力拓展警示教育平台,综合利用“媒体+基地+文化”的平台作用,加大警示教育宣传力度,充分发挥警示教育基地作用,深入推进廉政文化“六进”,扩大教育覆盖面,以廉政文化建设坚定文化自信,营造拒腐防变的社会舆论氛围。
      加强组织保障,统筹推进警示教育常态化。《实施办法》要求各级党委(党组)切实履行好党风廉政建设主体责任,把警示教育作为加强意识形态工作、强化党员干部思想教育的一项重点工作,认真谋划、统筹安排、整体推进。各级纪检监察机关要建立分工明确、密切配合的警示教育内部协调配合机制,规范工作制度和流程,突出教育的针对性、时效性,切实增强警示教育效果。同时,要加强对各地区、各部门、各单位开展警示教育情况的监督检查,建立科学有效的警示教育效果评估机制,把警示教育纳入党风廉政建设考核中,建立日常监控、半年督查与年度考评相结合的工作机制。对开展警示教育不力的,依照有关规定对其主要领导进行问责。